Nouveau fragment

Cuisine (CAP)

Cuisine (CAP)

Places
vacantes

Dates

  • Du 17 septembre 2024 au 23 mai 2025

Réunion d'information

    • Le mercredi 3 avril 2024
    • Le mercredi 10 avril 2024
    • Le mercredi 17 avril 2024
    • Le mercredi 5 juin 2024
    • Le mardi 18 juin 2024
    • Le jeudi 27 juin 2024
    • Le mardi 2 juillet 2024
    • Le mercredi 11 septembre 2024

Contact

Agence de Carhaix
02 98 93 75 77

Agence de Carhaix
Lycée Paul Sérusier - Avenue de Waldkappel
29 270 CARHAIX-PLOUGUER
02 98 93 75 77

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise ;
- il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement
- il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

 


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Organisation de la production de cuisine                
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
- Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire 

BC02 - Préparation et distribution de la production de cuisine
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
- Communiquer en fonction du contexte professionnel                                

BC03 - Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique-chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC08 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC09 - Mobilité (Bloc facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel ou en BP (brevet professionnel):

 Exemple(s) de formation(s) possible(s) :
  • MC Cuisinier en desserts de restaurant
  • MC Employé traiteur
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et services en restauration
  • Bac pro Cuisine
  • BP Arts de la cuisine
  • BP Boucher
  • BP Charcutier-traiteur

Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

Sessions 2023 : 100%

Taux d'insertion

insertion à 6 mois en cours

Informations complémentaires

Appétence à la cuisine et au travail en équipe, capable de supporter une station debout prolongée


Informations spécifiques

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1092 heures
  • Dont 350 heures en entreprise

Lieu de formation

GRETA-CFA agence de Carhaix

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...