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Crêpier (CQP)

Crêpier (CQP)

Places
vacantes

Dates

  • Démarrage du contrat de pro à partir du 3 avril 2023.

    Début de formation en centre : le 24 avril 2023.

    Fin de formation en centre : le 30 octobre 2023.

Réunion d'information

    • le 23 janvier 2023 de 9h à 12h
    • le 21 février 2023 de 9h à 12h
    • le 21 mars 2023 de 9h à 12h
    • le 6 avril 2023 à 9h

    au lycée Laënnec de Pont l'Abbé

    Se munir d'un CV

     

Contact

Agence de Quimper
02 98 90 15 18

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le crêpier prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place- peut également modifier son activité.

En fin de formation, il sera capable de :
- Approvisionner et mettre en place du poste de fabrication des crêpes dans le strict respect des normes d’hygiène et de sécurité
- Fabriquer des crêpes en appliquant les normes techniques et esthétiques liées à ce type de produit
- Distribuer et vendre des crêpes en appliquant les techniques de dressage spécifiques au type de vente
- Nettoyer et de remettre en état des locaux et du matériel de l’établissement.


Prérequis

/


Contenus de formation

La formation s’articule autour des 8 blocs de compétences suivants :

  • Promouvoir une offre de service
  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail
  • Gérer l’encaissement
  • Confectionner des crêpes
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides.

Type de validation

CQP Certificat de qualification professionnelle

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Sans niveau spécifique


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Entretien avec le jury

- Mises en situation de travail sur les 8 blocs de compétences.


Taux de réussite à l'examen

Promo 2022 : 50%

Taux d'insertion

Promo 2021 > à 3/6 mois : 77%

Informations spécifiques


Informations pratiques

Durée de la formation

7 mois en contrat d'alternance.

Contrat type : du 3 avril au 30 octobre 2023.


Lieu de formation

Lycée Laënnec - 61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Avoir touver la crêperie employeur

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en alternance

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public
Personne motivée par ce secteur dépendant de la restauration à la recherche d'un employeur (crêperie artisanale)

Financements

Contrat de professionnalisation

En savoir + sur les financements.
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