Agence de Quimper

Crêpier (Titre)

Production alimentaire - Cuisine - Restauration
Congé Individuel de Formation
Programme Bretagne Formation
CPF Salarié
CPF Demandeur D'emploi

LIEU DE FORMATION

Lycée Laennec, 61 rue du Lycée, 29120 PONT L'ABBE

CONTACT

Christine NOUY Assistante commerciale 02 98 90 15 18 greta.agquimper@ac-rennes.fr

Patrick BOLZER Conseiller en formation continue 02 98 90 15 18 greta.agquimper@ac-rennes.fr

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire aura acquis les compétences professionnelles nécessaires au travail d'employé de crêperie : tournage des crêpes, confection des garnitures, service en salle.


Niveau de validation

niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Type de validation

TITRE


Tout public
Détail : Demandeurs d'emploi éligibles par le Conseil Régional de Bretagne : pour les jeunes de moins de 26 ans, la prescription réalisée par la Mission Locale est obligatoire, les plus de 26 ans devront présenter un document attestant la validation du projet professionnel. Salariés d'entreprise en Congé Individuel de Formation (CIF) ou dans le cadre du Plan de formation de l'entreprise. Salariés ayant bénéficié de contrats à durrée déterminée dans le cadre d'un CIF - CDD

Contenus et Pré-Requis

Contenus de formation :

Partie pratique
- crêperie : tournage, travail sur biligs, organisation du poste de travail

- cuisine : confectionner les garnitures. (quelques recettes élaborées durant la formation : pétocles à la fondue de poireaux, filet de lieu aux petits légumes, aumonière de banane compotée à l'orange, pommes sautées au caramel).

- service en salle : la prise de commande, les techniques de service et de débarrassage

Partie théorique

- Technologie : cuisine, crêperie, service en salle

- Mathématiques appliquées à la restauration (prix de revient, marge bénéficiaire...)

- Communication écrite et orale

- Anglais

- Législation hôtelière


Prérequis :
Une expérience en restauration est souhaitée

Dates et durée

Durée de la formation :
  • 805 heures
  • Dont 280 heures en entreprise
Dates :
  • Du vendredi 26 octobre 2018 au mardi 23 avril 2019

Méthodes pédagogiques

Laboratoire de crêpes et cuisine professionnelle – Restaurant

Informations spécifiques

INFORMATIONS COLLECTIVES à 9H au Lycée Laënnec: - LE 27 SEPTEMBRE 2018 - LE 18 OCTOBRE 2018 Se munir d'un CV et de l'attestation loi de finances (à télécharger sur votre compte Pôle Emploi)