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Agent de restauration (Titre Professionnel)

Agent de restauration (Titre Professionnel)

Session
complète

Dates

  • Du vendredi 22 septembre 2023 au vendredi 2 février 2024
  • Prochaine session en cours de programmation

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60

Agence de Lorient
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60

Zoom sur la formation

Objectifs

Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Il intervient dans plusieurs secteurs d’activité :

- restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Le stagiaire sera capable en fin de formation de maitriser :

  • Préparation et dressage des hors-d’œuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des plats cuisinés à l’avance conformément à la réglementation.
  • Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement. Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle. Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas.
  • Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et de la vaisselle.
  • Gestion des flux.

Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.


Contenus de formation

La formation s’articule autour de 4 blocs de compétences :

  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Poursuites d'études :

  • Formation au titre professionnel de cuisinier
  • Formations complémentaires de crêpier et/ou de  pizzaiolo

Emplois en restauration collective ou  traditionnelle.

Accès aux concours de la fonction publique (État - Territoriale - Hospitalère)

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

2023 : 100 %

Taux d'insertion

2023 : 58 % à 3 mois (résultat calculé sur la base du taux de réponse, soit 100 %)

Informations complémentaires

Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).


Informations spécifiques

Possibilité de valider les formations:

- Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (ex. HACCP)

- SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

 

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 602 heures
  • Dont 189 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Marie Le Franc - 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles : Nous consulter

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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