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Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Places
vacantes

Dates

  • Du mardi 1 octobre 2024 au mercredi 26 mars 2025

Réunion d'information

  • À l'agence de Vannes (lycée Lesage), à 14 heures, les :

    • mardi 26 mars 2024
    • mardi 30 avril 2024
    • mardi 28 mai 2024
    • mardi 25 juin 2024
    • lundi 22 juillet 2024

    Inscription auprès de l'accueil.

    Prévoir un CV : présentation de la formation suivie d'un positionnement pour les personnes intéressées

Contact

Laurence CARENTON
Coordinatrice de formation

Laurence CARENTON
Coordinatrice de formation
02.97.46.66.66

Agence de Vannes
20 Rue Winston Churchill - BP 565
56017 Vannes cedex
02 97 46 66 66

Zoom sur la formation

Objectifs

Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.

Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.

Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité.

Le-a stagiaire saura en fin de fin de formation :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle.

Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet.

Pour ceux qui se tourneraient vers la création d’activité, la formation leur permettra de :
- Créer ou reprendre une activité en restauration.


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

La formation s’articule autour d’un tronc commun de 5 blocs de compétences :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle

Et, a minima, du choix d’un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet
- Créer ou reprendre une activité en restauration.


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Poursuites d'études : CAP Pâtissier, CAP Glacier Fabricant, Bac pro Cuisine 

Débouchés : Crêpier (en restaurant-crêperie, en traiteur, en food truck)


Modalités d'évaluation

Examen ponctuel + Contrôle en Cours de Formation


Taux de réussite à l'examen

2023 : 100 %

Taux d'insertion

2023 : 100 % à 3 mois (résultat calculé sur la base du taux de réponse, soit 100%)

Informations complémentaires

- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.


Informations spécifiques

Parcours individualisés de 330h à 525 h en centre et 280h en entreprise - Validation Titre Crêpier - Titre homologué de Crêpier (RNCP) Niveau 3 (ex. V) - Code(s) NSF : 334T - Parut° JO : 24/10/2006.

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 805 heures
  • Dont 280 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Jean Guéhenno - 79 Av. de la Marne - 56000 Vannes

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Accompagnement personnalisé
  • Période en entreprise
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles : Nous consulter

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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