Agence de Rennes

CAP boulanger avec spécialité

Hôtellerie - Tourisme - Loisirs
Congé Individuel de Formation
Programme Bretagne Formation
CPF Salarié
CPF Demandeur D'emploi

LIEU DE FORMATION

Lycée Louis Guilloux - 7 avenue des Buttes de Couësmes à Rennes (T 02 99 84 57 60)

CONTACT

Anne-Sophie Lepinçon Assistante commerciale anne-sophie.lepincon@ac-rennes.fr

Objectifs

Réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiserie) dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité. Maîtriser les différentes techniques liées à la pâtisserie : les pâtes, les crèmes, le travail du chocolat. Participer à la gestion opérationnelle de l'entreprise dans ses dimensions d'approvisionnement, de conditionnement, de stockage, commerciale, de communication.


Niveau de validation

niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Type de validation

CAP


Tout public

Contenus et Pré-Requis

Contenus de formation :

Fabrication de pain de tradition française et des pains courants, méthodes de pétrissage, de pesage, façonnage, de pétrissage et maîtrise des cuissons.
Fabrication d'autres produits tels que : pain de campagne, pain complet et pain de seigle.
Fabrication de croissants, pains au chocolat en pâte levée et feuilletée.
Fabrication de produits en pâte à pain au lait
Les différentes techniques de pâtes, les différentes techniques de crèmes.
Les techniques de travail du chocolat.
Entretien des équipements et locaux.
Fonctionnement des appareils et des organes de sécurité.
Contrôle des matières premières, des poids des produits et de leur aspect "produit fini".
Maîtrise des approvisionnements : bon de livraison, rangement et fiches de stock
Enseignement général


Prérequis :
fin de niveau 3ème. Age : 18 ans Dynamisme, écoute, prise d'initiatives Organisation Bonne présentation

Dates et durée

Durée de la formation :
  • 1122 heures
Dates :
  • Du lundi 24 septembre 2018 au mercredi 15 mai 2019

Méthodes pédagogiques

Parcours individualisé selon le niveau de formation initiale. Alternance de cours théoriques et d’applications en atelier. Stages en milieu professionnel avec suivi pédagogique par les formateurs.

Informations spécifiques

Découvrez la boulangerie et le métier de boulanger lors de notre réunion d'information le 5 juillet 2018 (sous réserve) au lycée Louis Guilloux.