Agent de restauration (Titre Professionnel)
Agent de restauration (Titre Professionnel)
complète
Dates
- Du vendredi 22 septembre 2023 au vendredi 2 février 2024
-
Prochaine session en cours de programmation
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60
Zoom sur la formation
Objectifs
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Il intervient dans plusieurs secteurs d’activité :
- restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.
Le stagiaire sera capable en fin de formation de maitriser :
- Préparation et dressage des hors-d’œuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des plats cuisinés à l’avance conformément à la réglementation.
- Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement. Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle. Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas.
- Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et de la vaisselle.
- Gestion des flux.
Prérequis
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Contenus de formation
La formation s’articule autour de 4 blocs de compétences :
- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuites d'études :
- Formation au titre professionnel de cuisinier
- Formations complémentaires de crêpier et/ou de pizzaiolo
Emplois en restauration collective ou traditionnelle.
Accès aux concours de la fonction publique (État - Territoriale - Hospitalère)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Informations spécifiques
Possibilité de valider les formations:
- Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (ex. HACCP)
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 602 heures
- Dont 189 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Marie Le Franc - 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :