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Connaissance des vins

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Connaissance des vins

Dates

  • En fonction de vos besoins

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Agence de Lannion - Guingamp
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Savoir choisir des vins, composer une carte des vins et gérer la cave. Posséder les connaissances essentielles sur les vignobles. Acquérir une méthode de dégustation, analytique et comparative. Savoir harmoniser les mets et les vins. L'acte de vente : promouvoir la carte, les "coups de coeur du sommelier". Choisir et maîtriser les techniques appropriées au service des vins.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

Présentation générale des vignobles (climatologoie, géologie, ampélographie, le facteur humain...)
Sensibilisation à la dégustation : rappels sur la méthodologie
Méthodes d'harmonisation des mets et des vins
Présentation particulière des vignobles (Loire, Champagne, Alsace, Jura et Savoie) : terroirs et vinification
Analyse sensorielle : dégustation analytique
La conservation des vins et la gestion de la cave
Présentation particulière des vignobles (Bourgogne, Rhône) : terroirs et vinification
Analyse sensorielle : dégustation comparative
Législation : savoir lire une étiquette, réglementation de composition des cartes des vins
Présentation particulière des vignobles (vignobles méditerranéens) : terroirs et vinification
Analyse sensorielle : dégustation à l'aveugle, identification des vins proposés
La vente et le service : le rôle du sommelier, le conseil, l'argumentation, les bons gestes techniques


Type de validation

Attestation de formation

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Informations pratiques

Durée de la formation


Lieu de formation

Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers
22300 LANNION

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Méthodes et moyens pédagogiques

Tarif

15€/H hors accord négocié


Public

  • Tout public
détail : salariés - saisonniers

Financements

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