Nouveau fragment

Serveur en restauration (CQP)

Serveur en restauration (CQP)

Places
vacantes

Dates

  •  Nous consulter

Réunion d'information

  •  Chaque 1er mardi du mois (hors août) à 9h au Lycée Félix Le Dantec- Lannion

    au Lycée Félix Le Dantec à Lannion

    Inscription conseillée

     

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

Agence de Lannion - Guingamp
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Au contact direct de la clientèle, le·la serveur·euse de restaurant est le garant·e de la bonne image de l'établissement. Il·elle doit être avenant·e et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il·elle a, avant tout, un rôle de commercial et doit valoriser le travail du chef pour susciter l'envie chez son client. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation. Le·la serveur·euse participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'approvisionnement des produits du bar et du restaurant.


Prérequis

Avoir validé son projet professionnel.


Contenus de formation

- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation :

Accueil et prise de commande
Commercialisation et conseil
Communiquer

- Service en salle

- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients

- Réceptionner et stocker des marchandises et des produits

Approvisionnement
Gestion de la cave

- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

- Réaliser des préparations culinaires de base froides

- Encaissement

- Anglais

- Assurer la sécurité des personnes et des lieux


Type de validation

CQP Certificat de qualification professionnelle

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Poursuites d'études et débouchés

 

Secteurs d’activités :

restauration traditionnelle,

restauration de chaîne,

restaurants gastronomiques,

brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des services de traiteurs.

Type d'emplois accessibles :

Serveur / Serveuse de restaurant

Serveur / Serveuse en restauration

Commis / Commise de salle

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

pas de session antérieure

Taux d'insertion

pas de session antérieure

Informations spécifiques

Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 490 heures
  • Dont 175 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers
22300 Lannion

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

15€ /h hors accord négocié


Public

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...