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Crémier fromager (CAP)

Crémier fromager (CAP)

Dates

  • Septembre à juin n+1

Réunion d'information

    • 9 janvier
    • 6 février
    • 5 mars
    • 2 avril
    • 7 mai
    • 4 juin
    • 2 juillet

    à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Marylène BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Marylène BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
02 96 70 80 70

Agence de Saint-Brieuc
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Le titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé qualifié·crémier-fromager. Il peut exercer dans :

  • des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
  • les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
  • la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
  • des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l’alimentaire ou du commerce.


Contenus de formation

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères

Bloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers

  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et des produits laitiers

Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37533/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Formation continue : 100% en 2022 - Apprentissage : 100% en 2022

Taux d'insertion

Formation continue : 100% à 6 mois en 2022 - Apprentissage : 100% à 6 mois en 2022

Informations pratiques

Durée de la formation

  • 400 heures

Lieu de formation

Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Entretien individuel

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

15€/h, hors accord négocié


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

Autres financements possibles : Plan de développement des compétences (plan de formation entreprise), Pro-A

En savoir + sur les financements.
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