Actuellement en rénovation, le site actuel peut connaître des perturbations. Merci de votre compréhension.
En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies destinés à mesurer la fréquentation du site ainsi quà vous proposer des vidéos, des boutons de partage et des remontées de contenus de plateformes sociales.
01/09/2021 au 30/06/2022
Alain
BERNARD
Directeur Délégué aux Formations
Etre capable d'entretenir les locaux et effectuer la mise en place afin d'accueillir, conseiller et préparer les boissons à une clientèle française et étrangère.
Titulaire d'un diplôme de niveau V relevant des secteurs de l'hôtellerie-restauration
LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
- Réaliser les travaux d'entretien et de mise enplace des locaux, matériels et produits
- Confectionner des cocktails
- Servir une commande au bar ou autre point de vente
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Conseiller et accueillir le client
TECHNOLOGIE
Elaboration des produits
- la fermentation alcoolique, la distillation, vieillissement
- les boissons alcoolisées et non alcoolisées
Règles de composition des cocktails
- les bases des cocktails
- les catégories et types de cocktails
- les bases techniques en usage dans la profession
La législation
- législation relative au transport et à la vente des boissons
- obligations d'affichage, étiquetage
Agencement et équipement du bar
- le bar
- l'office
La gestion appliquée
- la main courante et son application informatique
- la gestion des approvisionnements
Communication
- la typologie de la clientèle
- la communication orale et écrite en français et en langue étrangère
- les outils de communication
- les techniques de vente
MC Mention Complémentaire
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau 3 (CAP, BEP, CFPA du premier degré)
Métier(s) visé(s)
Commis de bar,
Barman
Lieux d'activités variés : grands hôtels, bars à thèmes, discothèques, fabricants de spiritueux, magasins détaillants nécessitant une connaissance pointue des boissons.
Poursuite d'études :
BP Barman
Alternance selon calendrier
Lycée hôtelier - 33 rue des écoles - 35800 Dinard
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
15€/H hors accord négocié
Jeune de 18 à 26 ans - Adultes
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
En savoir + sur les financements.