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Cuisinier (Titre professionnel)

Cuisinier (Titre professionnel)

Dates

  • Session 2023/2024 en programmation

Réunion d'information

  • Au GRETA-CFA_Lycée professionnel Jean Guéhenno 3 Promenade du Gué Maheu 35300 FOUGÈRES

    • 09 février à 14h
    • 09 mars à 14h
    • 06 avril à 14h
    • 24 avril à 14h
    • 11 mai à 14h
    • 08 juin à 14h

    La réunion a pour objectif de vous présenter la formation, les métiers et les locaux. Elle sera suivie d'un entretien individuel et du passage d'un test écrit pour vérifier les prérequis.

    Contactez-nous pour vous inscrire !

Contact

Accueil Fougères 02 99 99 25 15

Accueil Fougères 02 99 99 25 15

02 99 99 25 15

Agence de Vitré - Fougères
2, rue Harry A. Earnshaw
35500 Vitré
Vitré 02 99 75 35 84

Zoom sur la formation

Objectifs

Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.

La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.    

Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail.

Il sera capable en fin de formation de :  

• réaliser des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant

• identifier les épices, les aromates ou les condiments et assaisonner les préparations

• au moment du service, répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti tout en contrôlant leurs qualités gustatives et leurs dressages

• lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, mettre en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité

• gestion des stocks.


Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.

Participer à une information collective et à un entretien individuel.


Contenus de formation

La formation s’articule autour de 3 blocs de compétences :

  • préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
  • préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34095/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Cette formation prépare à une insertion directe en emploi.

Métiers possibles : Cuisinier·ère, Commis de cuisine, Chef·fe de partie...

Poursuites d'études possibles : Bac pro Cuisine, BP Cuisine...


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

validation :

- Titre professionel Cuisine


Taux de réussite à l'examen

NC - Pas de session antérieure

Taux d'insertion

NC - Pas de session antérieure

Informations complémentaires

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Un cuisinier peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté·e  aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
Le cuisinier respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1505 heures
  • Dont 805 heures en entreprise

700h en centre et 805h en entreprise


Lieu de formation

GRETA-CFA_Lycée professionnel Jean Guéhenno3 Promenade du Gué Maheu 35300 FOUGÈRES

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Autoformation accompagnée
  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié
  • Salarié éligible au PTP (Projet de transition professionnelle)
  • Autre public
  • Public éligible au contrat de professionnalisation
Demandeurs d'emploi dans le cadre du Programme Qualif Emploi

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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