Cuisinier (Titre professionnel)
Cuisinier (Titre professionnel)
complète
Dates
- Du lundi 11 décembre 2023 au vendredi 5 juillet 2024
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60
Zoom sur la formation
Objectifs
Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail.
Il sera capable en fin de formation de :
• réaliser des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant
• identifier les épices, les aromates ou les condiments et assaisonner les préparations
• au moment du service, répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti tout en contrôlant leurs qualités gustatives et leurs dressages
• lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, mettre en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité
• gestion des stocks.
Prérequis
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Participer à une information collective et à un entretien individuel.
Contenus de formation
La formation s’articule autour de 3 blocs de compétences :
- préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
- préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34095/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Un cuisinier peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté·e aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
Le cuisinier respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...). QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 952 heures
- Dont 210 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Marie Le Franc - 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Demandeur d'emploi
- Salarié
- Salarié éligible au PTP (Projet de transition professionnelle)
- Autre public
- Public éligible au contrat de professionnalisation
Financements
Contrat de professionnalisation
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
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