Un secteur qui s'adapte aux changements de la société et des modes de consommation
Dans le réseau des GRETA-CFA, ce sont 30 formateurs experts qui se répartissent sur 14 plateaux techniques. Le secteur de la crêperie est bien évidemment très important en Bretagne : on y trouve 1 800 des 5 000 établissements que compte la France, soit plus du tiers ! C'est pourquoi le GRETA-CFA a développé une formation certifiante unique en France de crêpier, menant à un Titre. Enregistrée au Répertoire National des Certifications Professionnel, elle est donc reconnue à l'échelle nationale.
D'autres formations sont également proposées afin de répondre aux besoins du secteur : pizzaïolo, pâtisserie, service en salle, etc. Vous souhaitez apprendre un métier ? Choisissez une formation diplômante. Vous êtes déjà professionnel et souhaitez développer de nouvelles compétences ? Choisissez une formation modulaire courte.
Bon à savoir
Fortement marquée par le tourisme, la Bretagne se situe au 7é rang en terme de capacité hôtellière nationale. La restauration, activité importante, rassemble près de 10 000 emplois en cuisine auxquels s'ajoutent 11 500 emplois présents dans les services. Le secteur de l’Hôtellerie-Restauration était déjà, avant la pandémie, un secteur en tension, manquant cruellement de main d’œuvre : serveur, chef de rang, cuisinier, sommelier, réceptionniste, femme ou valet de chambre, mais aussi manager. Face à ce manque accru de candidat, la profession se réinvente, augmente le nombre de CDI et repense également l'aménagement du temps de travail.
C'est le moment de se former pour intégrer ce secteur, voire s'y reconvertir !
Nouveau fragment
Parmi les 10 métiers les plus recherchés en Bretagne, les serveurs de café restaurant et les aides et apprentis de cuisine, employés polyvalents de la restauration figurent en haut de la liste.
Voir nos formations
Le secteur en quelques chiffres
Le secteur en quelques chiffres
Pour intégrer ce secteur nous vous proposons :
> 51 formations dont 31 certifiantes
Le poids de l'hôtellerie restauration en Bretagne (source CCI 2023) :
> 17 600 entreprises
> 45 000 salariés
Les actualités du secteur
-
Publié le Mon Jun 10 02:00:00 CEST 2024
Nouvelle Offre de Formation : Spécialisation en Restauration Collective
Pour répondre à la demande croissante de professionnels qualifiés dans le secteur de la restauration collective, le GRETA-CFA Bretagne Sud fait évoluer son offre de formation en restauration.Lire l’article -
Publié le Mon Sep 16 02:00:00 CEST 2024
Atelier Découverte La Cuisine pour tous
à CarhaixLire l’article -
Publié le Tue Apr 23 02:00:00 CEST 2024
Module Crêperie : fabrication des pâtes et tournage
Lire l’article -
Publié le Thu Aug 31 16:00:19 CEST 2023
CAP cuisine et boulangerie
Le CAP, un passeport pour progresser dans le secteur de la restauration et de la boulangerie !Lire l’article
Nouveau fragment
Zoom sur une formation
Nouveau fragment
-
Vous souhaitez vous former aux métiers de l'hôtellerie restauration ?
Voir nos formations
Nouveau fragment
-