Ateliers culinaires :
L'agence de Carhaix vous accueille pour une saison riche en créativité.
Au fil des saisons, plongez dans l’univers de la pâtisserie et de la cuisine créative autour de thématiques variées : - - - - et bien d’autres surprises !
Vous apprendrez des gestes techniques, des astuces de pros et les secrets de fabrication !
) Macarons aux coques parfaites et ganaches fondantes
) Bûche de Noël aussi belle que délicieuse
) Galette des Rois à la frangipane ou revisitée
) Sushis maison, entre précision et fraîcheur
) Recettes traditionnelles de la Chandeleur
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Durée des ateliers 3 heures
Ouvert à tous
accès par le lycée Paul Sérusier, avenue de Waldkappel
Devenez le chef de votre propre cuisine ! Rejoignez-nous pour des ateliers culinaires passionnants !
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Préparer un repas à partir de rien, c’est pas rien ! Ça apporte une grande satisfaction personnelle, voir fierté d’avoir réussi une recette.
Ça apporte un sentiment de satisfaction.
Souvent, on associe le terme « cuisiner » à simplement préparer à manger mais il existe de nombreux avantages. Cuisiner est une activité apaisante et gratifiante : le plaisir de créer un plat et de le partager avec ceux qu'on aime. Jouer avec les ingrédients, déroger d’une recette, créer de nouvelles saveurs peuvent contribuer à stimuler l’imagination. On peut créer/découvrir des nouvelles saveurs, élargir nos horizons culinaires. En essayant de nouvelles recettes et/ou en utilisant de nouveaux ingrédients, on peut en apprendre beaucoup sur les traditions culinaires d’autres pays. Cuisiner est une méthode simple de découvrir la culture d’autres pays.
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macarons
macarons
macarons
macarons
macarons
Pouquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?
Pouquoi mange-t-on des crêpes à la Chandeleur ?
La chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait autrefois le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enfin… en mangeant des crêpes.
Pourquoi des crêpes ? Tout d’abord, leur forme ronde et leur couleur symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière. C’est aussi un plat rustique et économique, qui demande peu d’ingrédients. Autrefois, elles étaient souvent réalisées avec l’excédent de farine de l’année précédente. On les tournait en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes.