Pizzaïolo (CQP)
Pizzaïolo (CQP)
vacantes
Dates
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Du 7 avril 2025 au 10 juillet 2025
Prochaine session : avril 2026 à juillet 2026
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h
au lycée Le Dantec à Lannion
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas qui sont consommées sur place ou en vente à emporter. Il maîtrise les étapes et les techniques de préparation de la pâte à pizza, qu’elles soient manuelles ou mécaniques. Il prépare les ingrédients, conformément aux consignes de production, en privilégiant l’utilisation de produits frais et de saison. A partir des commandes, le pizzaiolo garnit les pizzas, en fonction de recettes traditionnelles ou originales, et procède à leur cuisson dans les règles de l’art (four à bois, à gaz ou électrique). Ces activités peuvent être réalisées en présence des clients (show cooking).
Selon l’établissement, le pizzaïolo accueille les clients, prendre les commandes et procéder à l’encaissement, notamment pour la vente à emporter.
Dans la plupart des cas, le pizzaïolo réalise seul les différentes opérations de fabrication.
Le pizzaïolo réalise des opérations de réception et de stockage des marchandises. Il contrôle la quantité et la qualité des produits livrés (températures, aspect, état de conservation, …). Il les range aux emplacements prévus et contrôle leurs conditions de stockage et de conservation.
Le pizzaïolo respecte et applique les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Il travaille debout la plupart du temps, et porte des charges.
Prérequis
• Avoir validé son projet professionnel
• Avoir fait un stage en restauration si aucune expérience dans ce domaine
Contenus de formation
BC01 - Relation client et production culinaire en pizzéria
- Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
- Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…)
- Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
BC02 - Réceptionner et stocker des marchandises
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres.
Type de validation
CQP Certificat de qualification professionnelle
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37868/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Débouchés :
Pizzaïolo
Chef pizzaïolo
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
Poursuite d'études possible : CAP Cuisine
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
- Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Celui-ci bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 308 heures en centre de formation
- 140 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers 22300 Lannion
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Recrutement toute l'année et entrée en formation possible jusqu'à 7 jours après le début de formation.
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Demandeur d'emploi
- Salarié
Financements
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.