Pizzaïolo (CQP)
Pizzaïolo (CQP)
vacantes
Dates
- Du mardi 1 avril 2025 au lundi 7 juillet 2025
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h au lycée Le Dantec à Lannion
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le·la pizzaïolo·a est responsable de la préparation et de la distribution de pizzas à consommer sur place ou
à emporter.
À l'issue de la formation, le·la stagiaire sera en mesure, tout en respectant les règles d'hygiène, de :
• fabriquer, pétrir et abaisser la pâte,
• élaborer et répartir les garnitures selon les commandes,
• maîtriser la cuisson des pizzas.
Prérequis
• Avoir validé son projet professionnel
• Avoir fait un stage en restauration si aucune expérience dans ce domaine
Contenus de formation
Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
• Procéder à l'approvisionnement des marchandises
• Participer à l'achat de marchandises ou de produits
Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
• Réceptionner les marchandises
• Contribuer à gérer les stocks
• Stocker les marchandises
Confectionner des pizzas
• Préparer son poste de travail
• Fabriquer des pizzas
Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
• Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
• Établir un contact efficace et adapté au client
• Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
• Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Promouvoir une offre de service
• Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service
• Commercialiser l'offre de service
• Promouvoir l'offre de service
Gérer l'encaissement
• Procéder à l'ouverture de la caisse
• Accueillir un client en caisse
• Procéder à l'encaissement des articles ou produits
• Fermer son poste de caisse
Type de validation
CQP Certificat de qualification professionnelle
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37868/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.
Type d'emplois accessibles :Pizzaïolo
Chef pizzaïolo
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
- Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations spécifiques
Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 469 heures
- Dont 175 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers
22300 LANNION
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Demandeur d'emploi
- Salarié
Financements
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
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