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Pizzaïolo (CQP)

Pizzaïolo (CQP)

Places
vacantes

Dates

  • Du mardi 1 avril 2025 au lundi 7 juillet 2025

Réunion d'information

  •  Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h  au lycée Le Dantec à Lannion

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice

Agence de Lannion - Guingamp
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Le·la pizzaïolo·a est responsable de la préparation et de la distribution de pizzas à consommer sur place ou
à emporter.
À l'issue de la formation, le·la stagiaire sera en mesure, tout en respectant les règles d'hygiène, de :
• fabriquer, pétrir et abaisser la pâte,
• élaborer et répartir les garnitures selon les commandes,
• maîtriser la cuisson des pizzas.


Prérequis

• Avoir validé son projet professionnel

• Avoir fait un stage en restauration si aucune expérience dans ce domaine


Contenus de formation

Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits

• Procéder à l'approvisionnement des marchandises
• Participer à l'achat de marchandises ou de produits

Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

• Réceptionner les marchandises
• Contribuer à gérer les stocks
• Stocker les marchandises

Confectionner des pizzas

• Préparer son poste de travail
• Fabriquer des pizzas

Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail

• Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection

 Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

• Établir un contact efficace et adapté au client
• Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client

Promouvoir une offre de service

• Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service
• Commercialiser l'offre de service
• Promouvoir l'offre de service

Gérer l'encaissement

• Procéder à l'ouverture de la caisse
• Accueillir un client en caisse
• Procéder à l'encaissement des articles ou produits
• Fermer son poste de caisse


Type de validation

CQP Certificat de qualification professionnelle

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37868/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Secteurs d’activités :

Le pizzaïolo travaille dans différents secteurs de la restauration : la restauration traditionnelle, la restauration de chaîne, la restauration collective, la restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants thématiques, des brasseries, bistrots, des services de traiteurs et food-trucks.

Type d'emplois accessibles :

Pizzaïolo

Chef pizzaïolo

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury
  • Examen final : mise en situation professionnelle, études de cas et entretien avec un jury

Taux de réussite à l'examen

85.7% en 2023

Taux d'insertion

33,3% à 6 mois en 2023 (à noter que ce taux est obtenu sur la base de 3 réponses)

Informations spécifiques

Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 469 heures
  • Dont 175 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Félix Le Dantec
Rue des Cordiers
22300 LANNION

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Demandeur d'emploi
  • Salarié

Financements

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
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