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Pâtissier (CAP)

Pâtissier (CAP)

Dates

  • Septembre à juin n+1

Réunion d'information

  •  

    Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Soizic RONDEL
Coordinatrice

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Soizic RONDEL
Coordinatrice

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Agence de Saint-Brieuc
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Le/la titulaire du CAP "Pâtissier" fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.

Il/elle exerce son activité dans le respect :

- des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),

- des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,

- des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il(elle) contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il(elle) peut être amené(e) à être en contact avec la clientèle.


Prérequis

Etre titulaire d’un CAP

Test de positionnement


Contenus de formation

Travaux Pratiques - Sciences appliquées - Technologie - Arts appliqués - Gestion appliquée - Prévention santé environnement

 

Bloc n° 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

- Approvisionnement et stockage

- Organisation du travail selon les consignes données

- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes

Compétences visées
Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d’hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production

 

Bloc n° 2 : Entremets et petits gâteaux

- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d’appareils croustillants, de fruits

- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux

- Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux

- Valorisation des produits

Compétences visées
Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d’un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués


Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Secteurs d’activités :

  Le titulaire du CAP « Pâtissier » peut exercer dans les secteurs suivants :

 - pâtisseries artisanales sédentaire ou non sédentaire,  - pâtisserie-boulangerie artisanale,

 - pâtisserie

-chocolaterie artisanale, 

- glacerie artisanale fabricant, - grande et moyenne surfaces (rayon pâtisserie), 

- restauration commerciale (poste pâtisserie) ou spécialisée (salon de thé), 

- traiteur, 

- pâtisserie industrielle. 

Type d'emplois accessibles :

 Pâtissier 

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

100% en 2023

Taux d'insertion

100% à la sortie en 2023

Informations spécifiques

La personne devra posséder : - une tenue adaptée pour les travaux pratiques de pâtisserie (tenue de cuisine acquise via le lycée) - le matériel pour les travaux pratiques de pâtisserie - une tenue de ville imposée par le lycée hôtelier (jupe noire, chemisier clair et chaussures de ville) Amplitude horaire : entre 8 heures et 23 heures


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 860 heures
  • Dont 280 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée hôtelier La Closerie

22300 Saint-Quay-Portrieux

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise

Tarif

15€/H hors accord négocié


Public

  • Tout public
Titulaire d’un CAP Test de positionnement

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

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