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Management en hôtellerie et restauration [MHR] (BTS)

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Management en hôtellerie et restauration [MHR] (BTS)

Dates

  • 4 septembre 2023 au 12 juillet 2024

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Franck GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles

Franck GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles
02 99 84 57 60

Agence de Rennes
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64

Zoom sur la formation

Objectifs

Le.la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur «Management en hôtellerie et restauration (MHR)», intervient dans le secteur de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il. elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

- Option A : Management d’unité de restauration : techniques du service en restaurant (dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, encadrer une équipe…). Sommellerie et techniques de bar.

- Option B : Management d’unité de production culinaire : techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). Optimisation des achats d’aliments en fonction de paramètres comme la météo. Place importante du management et gestion d’entreprise.

- Option C : Management d’unité d’hébergement : création, reprise ou transmission d’entreprise. Supervision d’une unité d’hébergement et son personnel, réponse aux différentes attentes de la clientèle et fidélisation en utilisant les nouveaux outils de communication (réseaux sociaux, e-réputation).

 


Prérequis

Niveau 4 (Le BTS MHR est accessible à tout titulaire d'un baccalauréat et particulièrement : bac techno STHR, bac pro commercialisation et services en restauration, bac pro cuisine.)

 

 


Contenus de formation

La formation s’articule autour des unités suivantes :

  • Pôle d’activités 1 – Production de services en hôtellerie restauration
  • Pôle d’activités 2 – Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
  • Pôle d’activités 3 – Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pôle d’activités 4 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
  • Pôle d’activités 5 – Entrepreneuriat en hôtellerie restauration
  • Culture générale et expression
  • Langue vivante étrangère 1 : Niveau B2 du CECRL
  • Langue vivante étrangère 2 : Niveau B1 du CECRL

Type de validation

BTS

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37889/


Niveau de validation

Niveau 5 (BTS, DEUST)


Poursuites d'études et débouchés

Métier(s) visé(s)
Option A :
Maître d'hôtel
Premier maître d'hôtel
Sommelier·ère
Chef·fe barman
Après plusieurs années d'expérience : Assistant·e de direction, de restauration, chef·fe sommelier·ère, Directeur·rice Adjoint·e, Directeur·rice
Option B
Demi chef·fe et chef·e de partie, second de cuisine
Après plusieurs années d'expérience : Chef·fe de cuisine, Responsable de production, Directeur·rice adjoint, Directeur·rice de restaurant.
Option C
Assistant·e gouvernant·e, chef·fe de brigade réception, Assistant·e chef·fe de réception.
Après plusieurs années d'expérience, Responsable de l'accueil, Gouvernant­·e générale, Chef·fe de réception, Directeur·rice de l'hébergement, Directeur·rice/Adjoint d'hôtel.

Les entreprises sont très variées : hôtels (grands groupes internationnaux, hôtelerie de luxe, entreprises indépendantes, restaurants traditionnels, restauration sociale ou collective, résidences de tourisme ou encore hôtellerie de plein air.

Poursuite d'études

Option A et B : Bachelor arts culinaires et entreprenariat

Licence professionnelle en hôtellerie restauration

Option C :  Bachelor Management Hôtelier et Restauration

Licence professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Apprentissage 2023 : option A : 57% - option B : 55%

Taux d'insertion

2020 : 100% - 2022 apprentissage : en cours

Informations complémentaires

Des compétences, appétences et qualités requises :

  • Dynamisme
  • Rigueur et précision
  • Sens commercial
  • Aisance relationnelle
  • Bonne condition physique
  • Bonne habilité manuelle
  • Créativité
  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet.

Informations spécifiques

Pré requis pour l'entrée sur Rennes : Avoir validé la 1ière année de BTS


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 700 heures

Lieu de formation

Lycée Louis Guilloux - 76 avenue Buttes de Coësmes - 35000 RENNES

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel

Tarif

18 €/H hors accord négocié


Public

  • Tout public
• BAC PRO Commercialisation et services en restauration (CSR) • BAC PRO Cuisine • BAC Technologique Sciences et Technologie de l’Hôtellerie et de la Restauration (TSTHR) • Autres bacs après une mise à niveau

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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