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Pâtisserie de boutique (MC - niv 3)

Pâtisserie de boutique (MC - niv 3)

Places
vacantes

Dates

  • 1 septembre 2024 au 30 juin 2025

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Franck GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles

Franck GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles
02 99 84 57 60

Agence de Rennes
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux et petits fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique.
Il exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
Il exerce son activité au sein d'un laboratoire de pâtisserie.


Prérequis

Etre titulaire des diplômes suivants :
- CAP pâtissier ;
- BAC PRO boulanger-pâtissier.


Contenus de formation

BC01 - Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production

BC02 - Optimiser la production en pâtisserie
- Sélectionner les matières d'œuvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources


Type de validation

MC Mention Complémentaire

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38761/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

- BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur

- BTM glacier fabricant

- BTM chocolatier-confiseur

Le ou la titulaire de la mention complémentaire peut exercer ses fonctions dans :

- des pâtisseries et des boulangeries-pâtisseries artisanales;

- des établissements spécialisés de type salon de thé ;

- des entreprises de traiteur et d'organisation d'événementiels ;

- des établissements de restauration et d'hôtellerie-restauration ;

- des laboratoires de pâtisserie en grand et moyenne distributions.


Taux de réussite à l'examen

Apprentissage 2023 : 90 %

Taux d'insertion

2020 : 100% - Apprentissage 2022 : 83%

Informations spécifiques

Rythme de l'alternance :  1 semaine par mois sur 12 semaines.


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 420 heures

Lieu de formation

Lycée Louis Guilloux - 76 avenue Buttes de Coësmes - 35000 RENNES

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Méthodes et moyens pédagogiques


Tarif

15€ /h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

En savoir + sur les financements.

Témoignages

Françoise Publié le 05/06/2023

Elona 20 ans stagiaire en Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées.

Titulaire d'un Bac pro Boulangerie Pâtisserie, j’ai souhaité approfondir mes connaissances par une mention complémentaire : Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Je souhaite partir à la découverte des spécialités du monde et un jour peut-être ouvrir mon salon de thé avec comme thématique "Les saveurs du monde". Pour faire voyager à travers les saveurs, arômes et traditions !


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