Employé barman (CS - niv.5)

Employé barman (CS - niv.5)
vacantes
Dates
-
01/09/2025 au 30/06/2026
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Patrick
RENOU
Directeur Délégué aux formations professionnelles et technologiques
Patrick
RENOU
Directeur Délégué aux formations professionnelles et technologiques
02 99 16 80 80
Rue Pierre de Coubertin
35400 Saint-Malo
02 99 21 12 22
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du certificat de spécialisation "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.
Prérequis
Titulaire d'un diplôme de niveau V relevant des secteurs de l'hôtellerie-restauration
Contenus de formation
BC01 - Confection de cocktails et préparation de boissons
- Mettre en place les locaux, matériels et produits
- Doser en utilisant une verrerie adaptée
- Maîtriser la confection des cocktails
- Servir et assurer le suivi du service
- Contrôler les stocks
Vérifier l'état de marche du matériel
BC02 - Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
- Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
- Elaborer et utiliser une fiche technique :
* établir un cahier des dosages
* concevoir des fiches techniques
* calculer un coût, un ratio
* déterminer un prix de vente.
BC03 - Communication et commercialisation appliquées au bar
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Accueillir le client
- Utiliser les supports de vente
- Conseiller et orienter le choix du client
- S'informer pour mieux informer le client
- Participer à l'animation du point de vente
- Effectuer les opérations de caisse.
Type de validation
MC Mention Complémentaire
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37379/
Niveau de validation
Niveau 4 (Baccalauréat)
Poursuites d'études et débouchés
Métier(s) visé(s)
Commis de bar,
Barman
Lieux d'activités variés : grands hôtels, bars à thèmes, discothèques, fabricants de spiritueux, magasins détaillants nécessitant une connaissance pointue des boissons.
Poursuite d'études :
BP Barman
Modalités d'évaluation
- Examen final
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations spécifiques
NB : À compter du 1er janvier 2025, les mentions complémentaires changent de nom et deviennent
les certificats de spécialisation. Le reste est sans changement.
Informations pratiques
Durée de la formation
- 420 heures
Alternance selon calendrier
Lieu de formation
Lycée hôtelier
33 rue des écoles 35800 Dinard
Modalités et délais d'accès
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Période en entreprise
- Formation en alternance
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
En savoir + sur les financements.