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Cuisinier (Titre professionnel)

Commis de cuisine (Titre professionnel)

Dates

  • Session 2023/2024 en programmation

Réunion d'information

  • Au GRETA-CFA_Lycée professionnel Jean Guéhenno 3 Promenade du Gué Maheu 35300 FOUGÈRES

    • 09 février à 14h
    • 09 mars à 14h
    • 06 avril à 14h
    • 24 avril à 14h
    • 11 mai à 14h
    • 08 juin à 14h

    La réunion a pour objectif de vous présenter la formation, les métiers et les locaux. Elle sera suivie d'un entretien individuel et du passage d'un test écrit pour vérifier les prérequis.

    Contactez-nous pour vous inscrire !

Contact

Accueil Fougères 02 99 99 25 15

Accueil Fougères 02 99 99 25 15

02 99 99 25 15

Agence de Vitré - Fougères
2, rue Harry A. Earnshaw
35500 Vitré
Vitré 02 99 75 35 84

Zoom sur la formation

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le commis de cuisine contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les envoie conformément aux consignes de son supérieur hiérarchique.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

BC01 - Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Réceptionner les produits
- Ranger les produits et suivre l'état des stocks
BC02 - Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
- Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts
BC03 - Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Réaliser la mise en place au poste chaud
- Assembler, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
BC04 - Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
- Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
- Nettoyer les locaux de production et leurs annexes.

 


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38722/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Cette formation prépare à une insertion directe en emploi.

Métiers possibles : Cuisinier·ère, Commis de cuisine, Chef·fe de partie...

Poursuites d'études possibles : Bac pro Cuisine, BP Cuisine...


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

validation :

- Titre professionel Cuisine


Taux de réussite à l'examen

NC - Pas de session antérieure

Taux d'insertion

NC - Pas de session antérieure

Informations complémentaires

Le commis de cuisine développera les activités suivantes:
- Réceptionner, stocker et inventorier les produits
- Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
- Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
- Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux.

 


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 1505 heures
  • Dont 805 heures en entreprise

700h en centre et 805h en entreprise


Lieu de formation

GRETA-CFA_Lycée professionnel Jean Guéhenno3 Promenade du Gué Maheu 35300 FOUGÈRES

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Autoformation accompagnée
  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
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