Cuisinier (Titre professionnel)
Cuisinier (Titre professionnel)
Dates
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Session 2023/2024 en programmation
Réunion d'information
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Au GRETA-CFA_Lycée professionnel Jean Guéhenno 3 Promenade du Gué Maheu 35300 FOUGÈRES
- 09 février à 14h
- 09 mars à 14h
- 06 avril à 14h
- 24 avril à 14h
- 11 mai à 14h
- 08 juin à 14h
La réunion a pour objectif de vous présenter la formation, les métiers et les locaux. Elle sera suivie d'un entretien individuel et du passage d'un test écrit pour vérifier les prérequis.
Contactez-nous pour vous inscrire !
Contact
Accueil Fougères
02 99 99 25 15
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2, rue Harry A. Earnshaw
35500 Vitré
Vitré 02 99 75 35 84
Zoom sur la formation
Objectifs
Le cuisinier réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle.
La qualité de sa prestation contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.
Il effectue l’ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d’hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail.
Il sera capable en fin de formation de :
• réaliser des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant
• identifier les épices, les aromates ou les condiments et assaisonner les préparations
• au moment du service, répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti tout en contrôlant leurs qualités gustatives et leurs dressages
• lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, mettre en œuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité
• gestion des stocks.
Prérequis
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Participer à une information collective et à un entretien individuel.
Contenus de formation
La formation s’articule autour de 3 blocs de compétences :
- préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes,
- préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
- préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34095/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Cette formation prépare à une insertion directe en emploi.
Métiers possibles : Cuisinier·ère, Commis de cuisine, Chef·fe de partie...
Poursuites d'études possibles : Bac pro Cuisine, BP Cuisine...
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
validation :
- Titre professionel Cuisine
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Un cuisinier peut occuper successivement plusieurs postes dans une même journée ou être affecté·e aux mêmes tâches.
L'emploi implique la station debout prolongée, de fréquentes allées et venues ainsi que la manutention de charges. Il peut s'exercer en horaires décalés, fractionnés, les week-ends et jours fériés, en soirée et parfois de nuit.
Le cuisinier respecte les consignes de santé et de sécurité au travail ainsi que les préconisations en matière de responsabilité sociétale en entreprise (RSE). Il porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement et conforme aux règles d'hygiène et de sécurité.
Informations pratiques
Durée de la formation
- 1505 heures
- Dont 805 heures en entreprise
700h en centre et 805h en entreprise
Lieu de formation
GRETA-CFA_Lycée professionnel Jean Guéhenno3 Promenade du Gué Maheu 35300 FOUGÈRES
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Autoformation accompagnée
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Demandeur d'emploi
- Salarié
- Salarié éligible au PTP (Projet de transition professionnelle)
- Autre public
- Public éligible au contrat de professionnalisation
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
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