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Cuisinier en restauration collective (TP)

Cuisinier en restauration collective (TP)

Places
vacantes

Dates

  • Du lundi 2 décembre 2024 au jeudi 10 juillet 2025
  • Session 2025/2026 en cours de programmation

Réunion d'information

  • Jeudi 25 septembre 2025
    Mardi 7 octobre 2025
    Jeudi 16 octobre 2025
    Jeudi 13 novembre 2025

    De 9h30 à 12h.

    Inscription auprès de l'accueil

     

     

Contact

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60

Agence de Lorient
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60

Zoom sur la formation

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le cuisinier en restauration collective contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

RNCP38871BC01 - Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Cuisiner au poste entrées et desserts
- Cuisiner au poste plats chauds
- Servir les préparations culinaires

RNCP38871BC02 - Participer à l'organisation d'une cuisine collective
- Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire
- Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits
- Réceptionner et stocker les produits
- Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels

 


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38871/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Débouchés : toutes structures de production ou de distribution de repas : cuisines centrales, hôpitaux, fret aérien ou ferroviaire, toute type d'hébergement avec restauration,....
Évolution vers une certification de niveau 4 : BP art de la cuisine , Bac pro cuisine (Ministère de l'Education Nationale), diverses certifications d'organismes privés ou de branche
Évolution professionnelle en interne vers d'autres fonctions de l'entreprise de restauration collective : management, fonctions support, fonctions commerciales ou d'achat, logistique, contrôle, etc...


Modalités d'évaluation

- Examen final

Taux de réussite à l'examen

Pas d'antériorité

Taux d'insertion

Pas d'antériorité

Informations complémentaires

Le cuisinier en restauration collective participe à l'organisation de l'établissement. Il contribue à l'élaboration des menus et au choix des produits en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs critères de qualité et de fraîcheur. Lors de leur réception, il les contrôle quantitativement et qualitativement et les range selon les règles. Il suit régulièrement l’état des stocks et en informe sa hiérarchie.

 


Informations spécifiques

Formation financée par la Région Bretagne* pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).

*sous réserve de financement de la Région Bretagne


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 966 heures
  • Dont 210 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Marie Le Franc

128 Bd Léon Blum 56100 Lorient

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
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