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Cuisinier en restauration collective (TP)

Cuisinier en restauration collective (TP)

Places
vacantes

Dates

  • Du lundi 2 décembre 2024 au jeudi 10 juillet 2025

Réunion d'information

  • De 9h30 à 11h30, à l'agence de Lorient, Bâtiment A du lycée Colbert, les mercredis :

    • 2 octobre 2024
    • 9 octobre 2024
    • 16 octovre 2024
    • 6 novembre 2024
    • 13 novembre 2024
    • 20 novembre 2024

     

Contact

Catherine BOULESTEIX
Coordinatrice de formation

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation

Catherine BOULESTEIX
Coordinatrice de formation
02 97 87 15 60

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60

Agence de Lorient
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60

Zoom sur la formation

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le cuisinier en restauration collective contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

RNCP38871BC01 - Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Cuisiner au poste entrées et desserts
- Cuisiner au poste plats chauds
- Servir les préparations culinaires

RNCP38871BC02 - Participer à l'organisation d'une cuisine collective
- Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire
- Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits
- Réceptionner et stocker les produits
- Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels

 


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38871/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Débouchés : toutes structures de production ou de distribution de repas : cuisines centrales, hôpitaux, fret aérien ou ferroviaire, toute type d'hébergement avec restauration,....
Évolution vers une certification de niveau 4 : BP art de la cuisine , Bac pro cuisine (Ministère de l'Education Nationale), diverses certifications d'organismes privés ou de branche
Évolution professionnelle en interne vers d'autres fonctions de l'entreprise de restauration collective : management, fonctions support, fonctions commerciales ou d'achat, logistique, contrôle, etc...


Modalités d'évaluation

- Examen final

Taux de réussite à l'examen

Pas d'antériorité

Taux d'insertion

Pas d'antériorité

Informations complémentaires

Le cuisinier en restauration collective participe à l'organisation de l'établissement. Il contribue à l'élaboration des menus et au choix des produits en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs critères de qualité et de fraîcheur. Lors de leur réception, il les contrôle quantitativement et qualitativement et les range selon les règles. Il suit régulièrement l’état des stocks et en informe sa hiérarchie.

 


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 966 heures
  • Dont 210 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Marie Le Franc, 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.
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