Cuisinier en restauration collective (TP)
Cuisinier en restauration collective (TP)
vacantes
Dates
- Du lundi 2 décembre 2024 au jeudi 10 juillet 2025
Réunion d'information
-
De 9h30 à 11h30, à l'agence de Lorient, Bâtiment A du lycée Colbert, les mercredis :
- 2 octobre 2024
- 9 octobre 2024
- 16 octovre 2024
- 6 novembre 2024
- 13 novembre 2024
- 20 novembre 2024
Contact
Catherine
BOULESTEIX
Coordinatrice de formation
Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
Catherine
BOULESTEIX
Coordinatrice de formation
02 97 87 15 60
Anne Françoise
GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60
Zoom sur la formation
Objectifs
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa rigueur, le cuisinier en restauration collective contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise les recettes en appliquant les procédés de fabrication adaptés à une production en quantité.
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
RNCP38871BC01 - Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Cuisiner au poste entrées et desserts
- Cuisiner au poste plats chauds
- Servir les préparations culinaires
RNCP38871BC02 - Participer à l'organisation d'une cuisine collective
- Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire
- Contribuer à l'élaboration des menus et au choix des produits
- Réceptionner et stocker les produits
- Nettoyer et entretenir les locaux et les matériels
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38871/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Débouchés : toutes structures de production ou de distribution de repas : cuisines centrales, hôpitaux, fret aérien ou ferroviaire, toute type d'hébergement avec restauration,....
Évolution vers une certification de niveau 4 : BP art de la cuisine , Bac pro cuisine (Ministère de l'Education Nationale), diverses certifications d'organismes privés ou de branche
Évolution professionnelle en interne vers d'autres fonctions de l'entreprise de restauration collective : management, fonctions support, fonctions commerciales ou d'achat, logistique, contrôle, etc...
Modalités d'évaluation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Le cuisinier en restauration collective participe à l'organisation de l'établissement. Il contribue à l'élaboration des menus et au choix des produits en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs critères de qualité et de fraîcheur. Lors de leur réception, il les contrôle quantitativement et qualitativement et les range selon les règles. Il suit régulièrement l’état des stocks et en informe sa hiérarchie.
Informations pratiques
Durée de la formation
- 966 heures
- Dont 210 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Marie Le Franc, 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
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