Glacier fabricant (CAP)
Glacier fabricant (CAP)
vacantes
Dates
- Du mardi 27 août 2024 au vendredi 4 juillet 2025
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Christelle
LANDAIS
Directrice Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques - Lycée J. Guehenno - Vannes
Christelle
LANDAIS
Directrice Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques - Lycée J. Guehenno - Vannes
20 Rue Winston Churchill - BP 565
56017 Vannes cedex
02 97 46 66 66
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Glacier fabricant élabore et commercialise une gamme très diversifiée de produits : glaces, crèmes glacées, sorbets, spécialités glacées, entremets glacés...
Il assure des préparations de base, compose des desserts à l’assiette, des décors (travail de la pâtisserie, du sucre, du chocolat, sculpture sur glace...).
Il travaille dans le respect des normes d’hygiène (paquet hygiène), de sécurité, du code des pratiques loyales des glaces alimentaires et du guide des appellations.
Prérequis
CAP pâtisserie ou CAP boulangerie ou CAP cuisine ou BAC PRO de la filière Hotellerie/Restauration.
Contenus de formation
BC01 - Stockage et traçabilité des matières premières et productions
BC02 - Production et valorisation des desserts glacés
BC06 - Prévention-santé-environnement
BC07 - Langue vivante
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37534/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Brevet Technique des Métiers (BMT) Glaciers fabricants
Responsable de laboratoire glacier
Modalités d'évaluation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations spécifiques
Public mixte : accueil d'apprentis dans une section ouverte sous statut scolaire dans la limite des places disponibles
Informations pratiques
Durée de la formation
- 427 heures
Lieu de formation
Lycée Jean guéhenno - Vannes
Modalités et délais d'accès
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en alternance
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Accompagnement personnalisé
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Public éligible à l’apprentissage
- Public éligible au contrat de professionnalisation
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
En savoir + sur les financements.