Nouveau fragment

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP)

Logo GRETA

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP)

Dates

  • Du 1er septembre 2025 au 3 juillet 2026

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Florence COSTA
Directrice déléguée aux formations - EREA Louise Michel

Florence COSTA
Directrice déléguée aux formations - EREA Louise Michel

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » assure des prestations de service dans tous types d’établissements du secteur de l’hôtellerie, des café-brasseries et de la restauration.


Prérequis

Aucun


Contenus de formation

BC01 - Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités

BC02 - Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
Communiquer en fonction du contexte professionnel

BC03 - Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique – chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention - santé – environnement
BC07 - Langue vivante étrangère
BC08 - Langue vivante (facultatif)
BC09 - Mobilité (facultatif)

 

 


Type de validation

CAP

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38424/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en CS (certificat de spécialisation), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

Pas d'antériorité sur ce diplôme

Taux d'insertion

Pas d'antériorité sur ce diplôme

Informations complémentaires

Tous secteurs de la restauration, Café-brasserie, Hôtellerie  


Informations pratiques

Durée de la formation

2 ème année en apprentissage


Lieu de formation

EREA Louise Michel

16 Rue Saint-Pol Roux 29000 Quimper

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

Sur dossier

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en alternance

Tarif

15 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...