Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP)

Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (CAP)
Dates
-
Du 1er septembre 2025 au 3 juillet 2026
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Florence
COSTA
Directrice déléguée aux formations - EREA Louise Michel
Florence
COSTA
Directrice déléguée aux formations - EREA Louise Michel
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle « Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » assure des prestations de service dans tous types d’établissements du secteur de l’hôtellerie, des café-brasseries et de la restauration.
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
BC01 - Organiser les prestations en hôtel-café-restaurant
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
BC02 - Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
Communiquer en fonction du contexte professionnel
BC03 - Français et Histoire - géographie - enseignement moral et civique
BC04 - Mathématiques et physique – chimie
BC05 - Éducation physique et sportive
BC06 - Prévention - santé – environnement
BC07 - Langue vivante étrangère
BC08 - Langue vivante (facultatif)
BC09 - Mobilité (facultatif)
Type de validation
CAP
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38424/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en CS (certificat de spécialisation), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.
Exemple(s) de formation(s) :
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- BP barman
- BP sommelier
- CS (ex MC) sommellerie
Modalités d'évaluation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Tous secteurs de la restauration, Café-brasserie, Hôtellerie
Informations pratiques
Durée de la formation
2 ème année en apprentissage
Lieu de formation
EREA Louise Michel
16 Rue Saint-Pol Roux 29000 Quimper
Modalités et délais d'accès
Sur dossier
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en alternance
Tarif
15 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
En savoir + sur les financements.