Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (CAP)

Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (CAP)
Dates
-
Du 01/09/2025 au 03/07/2026
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Françoise
POCHAT
Directrice déléguée aux formations
Françoise
POCHAT
Directrice déléguée aux formations
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
A l’issue de la formation, le·la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un·e professionnel·le qualifié·e qui, sous l’autorité d’un responsable, sera capable :
- d’exercer son métier dans différents secteurs de la restauration
- de réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
- de mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
- d’accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci
- d’assurer la distribution et le service des repas
- de procéder à l’encaissement des prestations
- d’assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel
- de contribuer par ses activités, au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement
- de s’adapter au contexte dans lequel se situe son activité et travailler souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
La formation s’articule autour de blocs de compétences suivants :
- BC01- Production alimentaire
- BC02 - Service en restauration
- BC03 - Prévention-santé-environnement
- BC04 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
- BC05 - Mathématiques – Physique-chimie
- BC06 - Éducation physique et sportive
- BC07 - Langue vivante étrangère
- BC08 - Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif ).
Type de validation
CAP
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.
Exemple(s) de formation(s) :
- CS (ex MC) desserts de restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- CS (ex MC) sommellerie
Modalités d'évaluation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations pratiques
Durée de la formation
2ème année en apprentissage
Lieu de formation
Lycée Laennec
61 rue du Lycée 29120 Pont-l'Abbé
Modalités et délais d'accès
Sur dossier
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en alternance
Tarif
15 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
En savoir + sur les financements.