Nouveau fragment

Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (CAP)

Logo GRETA

Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (CAP)

Dates

  • Du 01/09/2025 au 03/07/2026

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Françoise POCHAT
Directrice déléguée aux formations

Françoise POCHAT
Directrice déléguée aux formations

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

A l’issue de la formation, le·la titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un·e professionnel·le qualifié·e qui, sous l’autorité d’un responsable, sera capable :

  • d’exercer son métier dans différents secteurs de la restauration   
  • de réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité
  • de mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter
  • d’accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci
  • d’assurer la distribution et le service des repas
  • de procéder à l’encaissement des prestations
  • d’assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel   
  • de contribuer par ses activités, au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement
  • de s’adapter au contexte dans lequel se situe son activité et travailler souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.  

Prérequis

Aucun


Contenus de formation

La formation s’articule autour de blocs de compétences suivants :

  • BC01- Production alimentaire   
  • BC02 - Service en restauration 
  • BC03 - Prévention-santé-environnement           
  • BC04 - Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique 
  • BC05 - Mathématiques – Physique-chimie         
  • BC06 - Éducation physique et sportive 
  • BC07 - Langue vivante étrangère            
  • BC08 - Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif ).    

Type de validation

CAP

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35317/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en CS (certificat de spécialisation) ou, avec un très bon dossier, en 2 ans, en bac professionnel.

Exemple(s) de formation(s) :

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation

Taux de réussite à l'examen

Pas d'antériorité sur ce diplôme

Taux d'insertion

Pas d'antériorité sur ce diplôme

Informations pratiques

Durée de la formation

2ème année en apprentissage


Lieu de formation

Lycée Laennec

61 rue du Lycée 29120 Pont-l'Abbé

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

Sur dossier

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en alternance

Tarif

15 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...