Hygiène alimentaire en restauration commerciale (dont HACCP)
Hygiène alimentaire en restauration commerciale (dont HACCP)
Dates
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- Session 1 : 9 et 10 mai 2023
- Session 2 : 7 et 8 septembre 2023
- Session 3 : 7 et 8 décembre 2023
Réunion d'information
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Sur rdv individuel
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation continue
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation continue
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Les régles d'hygiène alimentaire sont indispensables en restauration commerciale. Cette formation de deux jours a pour objectif de :
• identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale,
• mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale,
• analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
Le contenu de la formation est conforme aux exigences de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF).
Prérequis
/
Contenus de formation
Aliments et risques pour le consommateur
• La microbiologie des aliments : le monde microbien | les conditions de multiplication,de survie et de destruction des microorganismes | les principaux pathogènes d'origine alimentaire | les toxi-infections alimentaires collectives
• Les autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Réglementation
• Le paquet hygiène
• La responsabilité de tous les acteurs
• Les obligations de résultat et les obligations de moyen
Les bonnes pratiques d’hygiène
• La qualité de la matière première
• Les conditions de préparation
• Les chaînes du froid et du chaud
• La séparation des activités dans l'espace ou dans le temps
• L'hygiène des manipulations
• Les conditions de transport
• L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
Le contenu du plan de maîtrise sanitaire
• Les BPH
• Les principes du Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
• La traçabilité
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
• Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Les contrôles officiels
• La Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations
• L'Agence Régionale de Santé
• Les grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés
• Les suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture
• Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Type de validation
Attestation de formation
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Informations spécifiques
Attestations délivrées : DRAAF et GRETA-CFA
Informations pratiques
Durée de la formation
- 14 heures
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers
22300 Lannion
Modalités et délais d'accès
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
Tarif
350 €
Public
- Tout public
Financements
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