Commis de cuisine (Titre à finalité professionnelle)

Commis de cuisine (Titre à finalité professionnelle)
vacantes
Dates
-
Du 17 mars 2025 au 27 juin 2025
Réunion d'information
-
- 06 février à 14h
- 27 février à 14h
au lycée Kerraoul à Paimpol
Inscription conseillée
Contact
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration.
Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie.
A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
Prérequis
Aucun
Contenus de formation
Compétences visées :
• Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
• Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
• Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
• Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
• Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres.
RNCP37859BC01 - Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine
RNCP37859BC02 - Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
RNCP37859BC03 - Réceptionner et stocker des marchandises
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37859/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuites d'études possibles :
- Titre à finalité professionnelle Crêpier
- CQP Pizzaïolo
Débouchés : commis de cuisine dans différents types de restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh/
Modalités d'évaluation
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Le commis de cuisine travaille dans différents secteurs de la restauration : en restauration traditionnelle, en restauration de chaîne, en restauration collective, en restauration de type rapide et dans des structures telles que des restaurants traditionnels, gastronomiques, thématiques, des brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des cafétérias, des services de traiteurs.
La restauration commerciale qui est la principale pourvoyeuse en emplois. Le commis de cuisine travaille généralement en restauration traditionnelle au sein d’une petite équipe (moins de 10 salariés).
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Celui-ci bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 539 heures
Lieu de formation
Lycée Kerraoul
Avenue Gabriel Le Bras 22500 Paimpol
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Recrutement toute l’année et entrée en formation possible jusqu’à 10 jours après le début de formation.
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Région Bretagne
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