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Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (MC - niv 4)

Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (MC - niv 4)

Places
vacantes

Dates

  • 1 septembre 2023 au 28 juin 2024

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Franck GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles

Franck GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles
02 99 84 57 60

Agence de Rennes
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire de cette mission est capable de réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités de l’entreprise et spécialités régionales).
Il sait aussi réaliser et présenter des desserts, glaces, chocolats et confiseries adaptés à la restauration et au salon de thé.


Il conduit les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité, en respectant les chartes de qualité. Le professionnel respecte les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des processus de fabrication et prend en compte les problèmes liés à l’organisation et la gestion de l’entreprise.


Prérequis

• Qualités physiques (activité qui s’exerce debout)
• Excellente hygiène
• Talent artistique
• Rigueur et précision
• Goût, habileté manuelle
• Bon contact clientèle et sens commercial


Contenus de formation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques
- Technologie
- Sciences appliquées


ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français, communication
- Art appliqués
- Langue vivante


Type de validation

MC Mention Complémentaire

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Taux de réussite à l'examen

Apprentissage 2022 : 83 %

Taux d'insertion

2020 : 100% - Apprentissage 2022 : 83%

Informations complémentaires

POURSUITES D’ÉTUDES
• BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
• BTM glacier fabricant
• BTM chocolatier-confiseur
• MC boulangerie spécialisée
• MC pâtisserie boulangère


DÉBOUCHÉS
La mention complémentaire permet une insertion rapide dans un secteur créateur d’emplois.
Les postes sont à pourvoir dans des entreprises artisanales, dans les restaurants, dans la grande distribution et dans l’agro alimentaire.


Informations spécifiques

Rythme de l'alternance : - 1ère année : commune aux 3 options. 2ème année : spécialisation selon l’option.


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 420 heures

Lieu de formation

Lycée Louis Guilloux - 76 avenue Buttes de Coësmes - 35000 RENNES

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Méthodes et moyens pédagogiques


Tarif

15€/H hors accord négocié


Public

  • Tout public
• CAP Pâtissier • CAP Boulanger • Pour les autres cas de cursus scolaire ou professionnel, consulter l’UFA

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

En savoir + sur les financements.

Témoignages

Françoise Publié le 05/06/2023

Elona 20 ans stagiaire en Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées.

Titulaire d'un Bac pro Boulangerie Pâtisserie, j’ai souhaité approfondir mes connaissances par une mention complémentaire : Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Je souhaite partir à la découverte des spécialités du monde et un jour peut-être ouvrir mon salon de thé avec comme thématique "Les saveurs du monde". Pour faire voyager à travers les saveurs, arômes et traditions !


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