Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (MC - niv 4)
Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (MC - niv 4)
vacantes
Dates
-
1 septembre 2023 au 28 juin 2024
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Franck
GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles
Franck
GABON
Directeur Délégué aux Formations professionnelles
02 99 84 57 60
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire de cette mission est capable de réaliser et présenter des fabrications traditionnelles et des fabrications spécialisées (spécialités de l’entreprise et spécialités régionales).
Il sait aussi réaliser et présenter des desserts, glaces, chocolats et confiseries adaptés à la restauration et au salon de thé.
Il conduit les fabrications qui lui sont confiées en utilisant les équipements et matériels permettant une meilleure productivité, en respectant les chartes de qualité. Le professionnel respecte les règles d’hygiène et de prévention des risques professionnels tout au long des processus de fabrication et prend en compte les problèmes liés à l’organisation et la gestion de l’entreprise.
Prérequis
• Qualités physiques (activité qui s’exerce debout)
• Excellente hygiène
• Talent artistique
• Rigueur et précision
• Goût, habileté manuelle
• Bon contact clientèle et sens commercial
Contenus de formation
• ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
- Travaux pratiques
- Technologie
- Sciences appliquées
• ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL
- Français, communication
- Art appliqués
- Langue vivante
Type de validation
MC Mention Complémentaire
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
POURSUITES D’ÉTUDES
• BTM pâtissier-confiseur-glacier-traiteur
• BTM glacier fabricant
• BTM chocolatier-confiseur
• MC boulangerie spécialisée
• MC pâtisserie boulangère
DÉBOUCHÉS
La mention complémentaire permet une insertion rapide dans un secteur créateur d’emplois.
Les postes sont à pourvoir dans des entreprises artisanales, dans les restaurants, dans la grande distribution et dans l’agro alimentaire.
Informations spécifiques
Rythme de l'alternance : - 1ère année : commune aux 3 options. 2ème année : spécialisation selon l’option.
Informations pratiques
Durée de la formation
- 420 heures
Lieu de formation
Lycée Louis Guilloux - 76 avenue Buttes de Coësmes - 35000 RENNES
Méthodes et moyens pédagogiques
Tarif
15€/H hors accord négocié
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
En savoir + sur les financements.Témoignages
Françoise Publié le 05/06/2023
Elona 20 ans stagiaire en Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées. Titulaire d'un Bac pro Boulangerie Pâtisserie, j’ai souhaité approfondir mes connaissances par une mention complémentaire : Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées. Je souhaite partir à la découverte des spécialités du monde et un jour peut-être ouvrir mon salon de thé avec comme thématique "Les saveurs du monde". Pour faire voyager à travers les saveurs, arômes et traditions !