Nouveau fragment

Mention complémentaire employé barman

Logo GRETA

Employé barman (MC niv.5)

Places
vacantes

Dates

  • 01/09/2024 au 30/06/2025

    CERTIFICAT DE SPECIALISATION EMPLOYÉ BARMAN

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Patrick RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques

Patrick RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques
02 99 16 80 80

Agence de Saint-Malo - Dinan
Rue Pierre de Coubertin
35400 Saint-Malo
02 99 21 12 22

Zoom sur la formation

Objectifs

Etre capable d'entretenir les locaux et effectuer la mise en place afin d'accueillir, conseiller et préparer les boissons à une clientèle française et étrangère.


Prérequis

Titulaire d'un diplôme de niveau V relevant des secteurs de l'hôtellerie-restauration


Contenus de formation

LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
- Réaliser les travaux d'entretien et de mise enplace des locaux, matériels et produits
- Confectionner des cocktails
- Servir une commande au bar ou autre point de vente
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Conseiller et accueillir le client

TECHNOLOGIE
Elaboration des produits
- la fermentation alcoolique, la distillation, vieillissement
- les boissons alcoolisées et non alcoolisées

Règles de composition des cocktails
- les bases des cocktails
- les catégories et types de cocktails
- les bases techniques en usage dans la profession

La législation
- législation relative au transport et à la vente des boissons
- obligations d'affichage, étiquetage

Agencement et équipement du bar
- le bar
- l'office

La gestion appliquée
- la main courante et son application informatique
- la gestion des approvisionnements

Communication
- la typologie de la clientèle
- la communication orale et écrite en français et en langue étrangère
- les outils de communication
- les techniques de vente


Type de validation

MC Mention Complémentaire

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37379/


Niveau de validation

Niveau 4 (Baccalauréat)


Poursuites d'études et débouchés

Métier(s) visé(s)
Commis de bar,
Barman
Lieux d'activités variés : grands hôtels, bars à thèmes, discothèques, fabricants de spiritueux, magasins détaillants nécessitant une connaissance pointue des boissons.


Poursuite d'études :
BP Barman


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final

Taux de réussite à l'examen

100 % de réussite aux examens en 2022

Informations pratiques

Durée de la formation

  • 420 heures

Alternance selon calendrier


Lieu de formation

Lycée hôtelier - 33 rue des écoles - 35800 Dinard

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Période en entreprise
  • Formation en alternance

Tarif

15€/H hors accord négocié


Public

  • Tout public
Jeune de 18 à 26 ans - Adultes

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...