Mention complémentaire employé barman
Employé barman (MC niv.5)
vacantes
Dates
-
01/09/2024 au 30/06/2025
CERTIFICAT DE SPECIALISATION EMPLOYÉ BARMAN
Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
Patrick
RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques
Patrick
RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques
02 99 16 80 80
Rue Pierre de Coubertin
35400 Saint-Malo
02 99 21 12 22
Zoom sur la formation
Objectifs
Etre capable d'entretenir les locaux et effectuer la mise en place afin d'accueillir, conseiller et préparer les boissons à une clientèle française et étrangère.
Prérequis
Titulaire d'un diplôme de niveau V relevant des secteurs de l'hôtellerie-restauration
Contenus de formation
LES TECHNIQUES PROFESSIONNELLES
- Réaliser les travaux d'entretien et de mise enplace des locaux, matériels et produits
- Confectionner des cocktails
- Servir une commande au bar ou autre point de vente
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Conseiller et accueillir le client
TECHNOLOGIE
Elaboration des produits
- la fermentation alcoolique, la distillation, vieillissement
- les boissons alcoolisées et non alcoolisées
Règles de composition des cocktails
- les bases des cocktails
- les catégories et types de cocktails
- les bases techniques en usage dans la profession
La législation
- législation relative au transport et à la vente des boissons
- obligations d'affichage, étiquetage
Agencement et équipement du bar
- le bar
- l'office
La gestion appliquée
- la main courante et son application informatique
- la gestion des approvisionnements
Communication
- la typologie de la clientèle
- la communication orale et écrite en français et en langue étrangère
- les outils de communication
- les techniques de vente
Type de validation
MC Mention Complémentaire
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37379/
Niveau de validation
Niveau 4 (Baccalauréat)
Poursuites d'études et débouchés
Métier(s) visé(s)
Commis de bar,
Barman
Lieux d'activités variés : grands hôtels, bars à thèmes, discothèques, fabricants de spiritueux, magasins détaillants nécessitant une connaissance pointue des boissons.
Poursuite d'études :
BP Barman
Modalités d'évaluation
- Examen final
Taux de réussite à l'examen
Informations pratiques
Durée de la formation
- 420 heures
Alternance selon calendrier
Lieu de formation
Lycée hôtelier - 33 rue des écoles - 35800 Dinard
Modalités et délais d'accès
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Période en entreprise
- Formation en alternance
Tarif
15€/H hors accord négocié
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
En savoir + sur les financements.