Nouveau fragment

Employé barman (MC niv.5)

Logo GRETA

Employé barman (MC niv.5)

Places
vacantes

Dates

  • 01/09/2024 au 30/06/2025

     

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Patrick RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques

Patrick RENOU
Directeur Délégué aux formation professionnelles et technologiques
02 99 16 80 80

Agence de Saint-Malo - Dinan
Rue Pierre de Coubertin
35400 Saint-Malo
02 99 21 12 22

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire de la mention complémentaire "employé barman" est un professionnel qualifié qui maîtrise, au sein d'un bar, les préparations de boissons et utilise ses connaissances dans le domaine des boissons. Il participe ainsi à l'accueil d'une clientèle française et étrangère.


Prérequis

Titulaire d'un diplôme de niveau V relevant des secteurs de l'hôtellerie-restauration


Contenus de formation

BC01 - Confection de cocktails et préparation de boissons
- Mettre en place les locaux, matériels et produits
- Doser en utilisant une verrerie adaptée
- Maîtriser la confection des cocktails
- Servir et assurer le suivi du service
- Contrôler les stocks
 Vérifier l'état de marche du matériel

BC02 - Elaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au bar
- Réceptionner et et contrôler les produits périssables et non périssables
- Elaborer et utiliser une fiche technique :
          * établir un cahier des dosages
          * concevoir des fiches techniques
          * calculer un coût, un ratio
          * déterminer un prix de vente.

BC03 - Communication et commercialisation appliquées au bar
- Enregistrer, facturer, encaisser une commande
- Accueillir le client
- Utiliser les supports de vente
- Conseiller et orienter le choix du client
- S'informer pour mieux informer le client
- Participer à l'animation du point de vente
- Effectuer les opérations de caisse.



 

 

 

 


Type de validation

MC Mention Complémentaire

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37379/


Niveau de validation

Niveau 4 (Baccalauréat)


Poursuites d'études et débouchés

Métier(s) visé(s)
Commis de bar,
Barman
Lieux d'activités variés : grands hôtels, bars à thèmes, discothèques, fabricants de spiritueux, magasins détaillants nécessitant une connaissance pointue des boissons.


Poursuite d'études :
BP Barman


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final

Taux de réussite à l'examen

100 % de réussite aux examens en 2023

Taux d'insertion

100 % d'insertion professionnelle en 2023

Informations spécifiques

NB : À compter du 1er janvier 2025, les mentions complémentaires changent de nom et deviennent
les certificats de spécialisationLe reste est sans changement.

 


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 420 heures

Alternance selon calendrier


Lieu de formation

Lycée hôtelier - 33 rue des écoles - 35800 Dinard

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Période en entreprise
  • Formation en alternance

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public
Jeune de 18 à 26 ans - Adultes

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

En savoir + sur les financements.
Traitement en cours...