Serveur en restauration (CQP)
Serveur en restauration (CQP)
vacantes
Dates
-
Nous consulter
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois (hors août) à 9h au Lycée Félix Le Dantec- Lannion
au Lycée Félix Le Dantec à Lannion
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Au contact direct de la clientèle, le·la serveur·euse de restaurant est le garant·e de la bonne image de l'établissement. Il·elle doit être avenant·e et s'exprimer avec aisance, car son avis est souvent sollicité au moment de la prise de commande. Il·elle a, avant tout, un rôle de commercial et doit valoriser le travail du chef pour susciter l'envie chez son client. On lui demande également un bon sens de l'organisation afin d'assurer la mise en place, le service et la facturation. Le·la serveur·euse participe enfin à la gestion de la cave du jour et à l'approvisionnement des produits du bar et du restaurant.
Prérequis
Avoir validé son projet professionnel.
Contenus de formation
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation :
Accueil et prise de commande
Commercialisation et conseil
Communiquer
- Service en salle
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
- Réceptionner et stocker des marchandises et des produits
Approvisionnement
Gestion de la cave
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
- Réaliser des préparations culinaires de base froides
- Encaissement
- Anglais
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux
Type de validation
CQP Certificat de qualification professionnelle
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37860/
Poursuites d'études et débouchés
Secteurs d’activités :
restauration traditionnelle,
restauration de chaîne,
restaurants gastronomiques,
brasseries, bistrots, des restaurants en hôtellerie, des services de traiteurs.
Type d'emplois accessibles :Serveur / Serveuse de restaurant
Serveur / Serveuse en restauration
Commis / Commise de salle
Modalités d'évaluation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations spécifiques
Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 490 heures
- Dont 175 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers
22300 Lannion
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
15€ /h hors accord négocié
Public
- Demandeur d'emploi
- Salarié
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.