Boulanger (CAP)
Boulanger (CAP)
vacantes
Dates
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du 30 septembre 2024 au 30 avril 2025
Réunion d'information
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Mercredi 3 juillet 2024 à 9 h 00
Lycée Coëtlogon - 53 rue Antoine Joly - Rennes
Merci de vous munir d'un cv et d'une lettre de motivation
Contact
Anne-Sophie
Lepinçon
Assistante commerciale
Anne-Sophie
Lepinçon
Assistante commerciale
02 99 22 63 68
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64
Zoom sur la formation
Objectifs
Le boulanger exerce ses activités dans une entreprise de boulangerie artisanale en tant qu’artisan exploitant indépendant ou à défaut en tant que chef boulanger, brigadier ou ouvrier.
Il maîtrise la conception et la réalisation des différents produits de panification et de viennoiserie ainsi que l’organisation en totale autonomie des différentes productions.
Ses compétences en gestion lui permettent d’exploiter une boulangerie artisanale et d’en maîtriser la rentabilité par sa connaissance et la mise en œuvre de principes de gestion adaptés à la profession.
Il sait également dynamiser son point de vente en développant un argumentaire pertinent.
En fin de formation, il elle sera capable de :
- appliquer les techniques de fabrication des produits de boulangerie-viennoiserie de qualité
- appliquer les techniques d’organisation des productions en totale autonomie
- mettre en œuvre des principes de gestion de la profession
- appliquer les techniques de commercialisation dans une boulangerie
- appliquer les principes de gestion spécifique de boulangerie artisanale.
Prérequis
Fin de niveau 3ème.
Age : 17 ans
Contenus de formation
La formation s’articule autour des modules suivants :
- Fabrication de pain de tradition française et des pains courants, méthodes de pétrissage, de pesage, façonnage, de pétrissage et maîtrise des cuissons.
- Fabrication d'autres produits tels que : pain de campagne, pain complet et pain de seigle.
- Fabrication de croissants, pains au chocolat en pâte levée et feuilletée.
- Fabrication de produits en pâte à pain au lait
- Les différentes techniques de pâtes, les différentes techniques de crèmes.
- Les techniques de travail du chocolat.
Entretien des équipements et locaux. - Fonctionnement des appareils et des organes de sécurité.
Contrôle des matières premières, des poids des produits et de leur aspect "produit fini". - Maîtrise des approvisionnements : bon de livraison, rangement et fiches de stock.
- Enseignement général.
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37537/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Des qualités requises :
- Dynamisme
- Ecoute
- Prise d'initiatives
- Organisation
- Bonne présentation.
Informations spécifiques
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d’emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration…).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 611 heures
- Dont 385 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Louis Guilloux - 76 avenue des Buttes de Coësmes à Rennes
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Formation en présentiel
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.