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Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)

Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)

Session
complète

Dates

  • Du vendredi 22 septembre 2023 au vendredi 2 février 2024
  • Prochaine session en cours de programmation

Réunion d'information

  • En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.

Contact

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation

Anne Françoise GENTRIC
Conseillère en formation
02.97.87.15.60

Agence de Lorient
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60

Zoom sur la formation

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.


Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.


Contenus de formation

BC01 - Préparer et dresser des entrées et des desserts

- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts

- Assembler et dresser les entrées et les desserts

           

BC02 - Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking

- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking 

 

BC03 - Accueillir, conseiller et servir la clientèle

- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration

- Accueillir et conseiller la clientèle

- Servir la clientèle et encaisser les prestations   

 

BC04 - Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle

- Réaliser la plonge batterie

- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Poursuites d'études :

  • Formation au titre professionnel de cuisinier
  • Formations complémentaires de crêpier et/ou de  pizzaiolo

Emplois en restauration collective ou  traditionnelle.

Accès aux concours de la fonction publique (État - Territoriale - Hospitalère)

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

2023 : 100 %

Taux d'insertion

2023 : 58 % à 3 mois (résultat calculé sur la base du taux de réponse, soit 100 %)

Informations complémentaires

Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).


Informations spécifiques

Possibilité de valider les formations:

- Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (ex. HACCP)

- SST (Sauveteur Secouriste du Travail)

 

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 602 heures
  • Dont 189 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Marie Le Franc - 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles : Nous consulter

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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