Crémier fromager (CAP)
Crémier fromager (CAP)
Dates
- 
            
De septembre 2026 à juin 2027
 
Réunion d'information
- 
                                    
Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h
au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
 
Contact
                        GRETA-CFA des Côtes d'Armor
                        
                        
                        
                    
                        Sandrine
                        GUILLEMOT
                        
                        Conseillère en formation
                    
                        Marylène
                        BRULÉ
                        
                        Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
                    
                        Soizic
                        RONDEL
                        
                        Coordinatrice et référente handicap de proximité
                    
                                GRETA-CFA des Côtes d'Armor
                                
                                
                                
                                
                                02 96 61 48 54
                            
                                Sandrine
                                GUILLEMOT
                                
                                Conseillère en formation
                                
                                
                            
                                Marylène
                                BRULÉ
                                
                                Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
                                
                                02 96 70 80 70
                            
                                Soizic
                                RONDEL
                                
                                Coordinatrice et référente handicap de proximité
                                
                                
                            
6 allée Chaptal
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.
Le titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé qualifié·crémier-fromager. Il peut exercer dans :
- des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
 - les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
 - la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
 - des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)
 
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l’alimentaire ou du commerce.
Contenus de formation
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers
- Gérer les produits de la réception au stockage
 - Assurer le suivi des produits stockés
 - Veiller à la qualité des produits
 - Gérer son temps et organiser son travail
 - Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
 - Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
 
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
 - Aménager l’espace de vente
 - Vendre des fromages et des produits laitiers
 
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37533/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuite d'études :
- Bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
 - Bac pro technicien conseil vente en alimentation
 
Débouchés : crémier-fromager, fromager affineur, vendeur conseil en fromagerie...
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Informations pratiques
Durée de la formation
- 400 heures
 
Lieu de formation
Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti 22410 Saint-Quay-Portrieux
Modalités et délais d'accès
Recrutement toute l’année et entrée en formation possible jusqu’à 15 jours après le début de formation.
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
 - Accompagnement personnalisé
 - Formation en présentiel
 - Mise en situation professionnelle sur plateau technique
 
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
 
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
Autres financements possibles : Plan de développement des compétences (plan de formation entreprise), Pro-A
En savoir + sur les financements.