Cuisine (Bac Pro)

Cuisine (Bac Pro)
Dates
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Du 1er septembre 2024 au 3 juillet 2026
Réunion d'information
-
Sur dossier
Contact
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.
Il est capable de s'adapter à tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce une activité salariée en entreprise, en France ou à l'étranger. Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Prérequis
Niveau 5
Contenus de formation
BC01 - Conception et organisation de l’activité de cuisine
BC02 - Gestion de l’activité de restauration
BC03 - Préparation et production de cuisine
BC04 – Mathématiques
BC05 - Prévention-santé-environnement
BC06 - Langue vivante anglais
BC07 – Français
BC08 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC09 - Arts appliqués et cultures artistiques
BC10 - Education physique et sportive
BC11 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC12 - Mobilité (Bloc facultatif
Type de validation
BAC professionnel
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37910/
Niveau de validation
Niveau 4 (Baccalauréat)
Poursuites d'études et débouchés
Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en certificat de spécialisation et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.
Exemple(s) de formation(s) :
- MC (futur CS) cuisinier en desserts de restaurant
- BP arts de la cuisine
- MC (futur CS) accueil réception
- MC (futur CS) organisateur de réceptions
- BTS management en hôtellerie restauration option A management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie restauration option B management d'unité de production culinaire
Modalités d'évaluation
- Examen final
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective et dans les entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers...).
Informations pratiques
Durée de la formation
2 années en apprentissage
Lieu de formation
Lycée Chaptal
Chemin des justices - QUIMPER
Modalités et délais d'accès
Sur dossier
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
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