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Cuisine (Bac Pro)

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Cuisine (Bac Pro)

Dates

  • Du 1er septembre 2024 au 3 juillet 2026

Réunion d'information

  • Sur dossier

Contact

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine : organisation et production culinaire, communication et commercialisation en restauration, animation et gestion d’équipe en restauration, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration, démarche qualité en restauration.

Il est capable de s'adapter à tous les secteurs et formes de restauration. Il exerce une activité salariée en entreprise, en France ou à l'étranger. Il respecte l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et valorise les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.

 


Prérequis

Niveau 5


Contenus de formation

BC01 - Conception et organisation de l’activité de cuisine
BC02 - Gestion de l’activité de restauration
BC03 - Préparation et production de cuisine
BC04 – Mathématiques
BC05 - Prévention-santé-environnement
BC06 - Langue vivante anglais
BC07 – Français
BC08 - Histoire-géographie-enseignement moral et civique
BC09 - Arts appliqués et cultures artistiques
BC10 - Education physique et sportive
BC11 - Langue vivante (Bloc facultatif)
BC12 - Mobilité (Bloc facultatif


Type de validation

BAC professionnel

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37910/


Niveau de validation

Niveau 4 (Baccalauréat)


Poursuites d'études et débouchés

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en certificat de spécialisation et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemple(s) de formation(s) :

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final

Taux de réussite à l'examen

NC

Taux d'insertion

NC

Informations complémentaires

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine exerce son activité dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective et dans les entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers...).


Informations pratiques

Durée de la formation

2 années en apprentissage


Lieu de formation

Lycée Chaptal

Chemin des justices - QUIMPER

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

Sur dossier

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

En savoir + sur les financements.
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