Nouveau fragment
Formez-vous au métier de crémier-fromager
Nouveau fragment
Le lycée hôtelier la Closerie et le GRETA-CFA des Côtes d’Armor forment au métier de crémier-fromager via un CAP sur un an. Dispensée en alternance, sous contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation, la formation est accessible pour les étudiants en poursuite de scolarité ou pour les personnes en reconversion.
La formation est unique dans les Côtes d’Armor !
Nouveau fragment
Nouveau fragment
Le métier
Commerçant de proximité, le crémier-fromager prépare, valorise et commercialise les produits laitiers. Il assure le lien primordial entre les consommateurs et les producteurs. C'est un métier de passionné !
Il peut s'exercer dans :
- des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
- les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
- la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
- des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…).
Une formation unique en Côtes d'Armor
La formation CAP Crémier-fromager est très récente, la certification a été créée en 2018 à la demande des professionnels. Dans le Nord Bretagne, seuls le lycée La Closerie et le GRETA-CFA la proposeront.
La formation a été pensée dans la poursuite d’un parcours professionnel et se déroulera sur une année en apprentissage. La formation en centre (1 semaine par mois) comprend uniquement les enseignements professionnels. Les candidats à la formation doivent donc être titulaires d’un diplôme de niveau 4 (bac), les dispensant de l’enseignement général.
Des équipements pédagogiques variés
Les équipements pédagogiques de l’établissement seront supports de nombreuses mises en situation : animation au sein du restaurant, vente de plateaux de fromages dans la boulangerie, analyse sensorielle, etc.
Nouveau fragment
Cuisine et restaurant pédagogiques
Nouveau fragment
Salle d'analyse sensorielle
Nouveau fragment
Espace de vente
La formation dans le détail (date, durée, contact,etc)
-
Réunion d’information
Crémier fromager (CAP)