Crémier fromager (CAP)
Crémier fromager (CAP)
Dates
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Du 02 septembre 2024 au 27 juin 2025
Réunion d'information
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Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h
au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
Marylène
BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
Marylène
BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
02 96 70 80 70
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
6 allée Chaptal
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.
Le titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé qualifié·crémier-fromager. Il peut exercer dans :
- des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
- les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
- la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
- des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l’alimentaire ou du commerce.
Contenus de formation
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers
- Gérer les produits de la réception au stockage
- Assurer le suivi des produits stockés
- Veiller à la qualité des produits
- Gérer son temps et organiser son travail
- Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
- Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
- Aménager l’espace de vente
- Vendre des fromages et des produits laitiers
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37533/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuite d'études :
- Bac pro métiers du commerce et de la vente option A animation et gestion de l'espace commercial
- Bac pro technicien conseil vente en alimentation
Débouchés : crémier-fromager, fromager affineur, vendeur conseil en fromagerie...
Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations pratiques
Durée de la formation
- 400 heures
Lieu de formation
Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux
Modalités et délais d'accès
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
Autres financements possibles : Plan de développement des compétences (plan de formation entreprise), Pro-A
En savoir + sur les financements.