Crémier·ère-fromager·ère (CAP)
Crémier·ère-fromager·ère (CAP)
Dates
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Septembre à juin n+1
Réunion d'information
-
- 2 mai
- 16 mai
- 6 juin
- 20 juin
- 4 juillet
à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
Marylène
BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
Marylène
BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
02 96 70 80 70
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il·elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il·elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.
Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé·e qualifié·e crémier-fromager. Il·elle peut exercer dans :
- des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
- les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
- la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
- des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)
Prérequis
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l’alimentaire ou du commerce.
Contenus de formation
Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers
- Gérer les produits de la réception au stockage
- Assurer le suivi des produits stockés
- Veiller à la qualité des produits
- Gérer son temps et organiser son travail
- Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
- Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères
Bloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers
- Garantir la salubrité de l’espace de vente
- Aménager l’espace de vente
- Vendre des fromages et des produits laitiers
Type de validation
CAP
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations pratiques
Durée de la formation
- 400 heures
Lieu de formation
Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux
Modalités et délais d'accès
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
15€/h, hors accord négocié
Public
- Tout public
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
CPF
Projet de transition professionnelle
Autres financements possibles : Plan de développement des compétences (plan de formation entreprise), Pro-A
En savoir + sur les financements.