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Agent de restauration (Titre Professionnel)

Agent de restauration (Titre Professionnel)

Dates

  • Du lundi 15 janvier 2024 au samedi 25 mai 2024

Réunion d'information

  •  Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Soizic RONDEL
Coordinatrice

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Soizic RONDEL
Coordinatrice

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Agence de Saint-Brieuc
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.

Il intervient dans plusieurs secteurs d’activité :

- restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Le stagiaire sera capable en fin de formation de maitriser :

  • Préparation et dressage des hors-d’œuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des plats cuisinés à l’avance conformément à la réglementation.
  • Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement. Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle. Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas.
  • Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et de la vaisselle.
  • Gestion des flux.

Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.


Contenus de formation

La formation s’articule autour de 4 blocs de compétences :

  • Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.

Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Secteurs d’activités :

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

-restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;
-restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Type d'emplois accessibles :

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-agent (e) de restauration ;
-employé (e) de restauration collective ;
-employé (e) de cafétéria ;
-employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
-équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
-préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Pas de session antérieure

Taux d'insertion

Pas de session antérieure

Informations complémentaires

Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).


Informations spécifiques

Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 385 heures en centre de formation
  • 168 heures en entreprise

Une semaine de coupure durant les vacances scolaires de février + une semaine de coupure durant les vacances scolaires d'avril.


Lieu de formation

Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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