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Agent de restauration (Titre Professionnel)

Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)

Dates

  • Du lundi 15 janvier 2024 au samedi 25 mai 2024

Réunion d'information

  •  Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Soizic RONDEL
Coordinatrice

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Soizic RONDEL
Coordinatrice

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Agence de Saint-Brieuc
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.


Prérequis

Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.


Contenus de formation

BC01 - Préparer et dresser des entrées et des desserts

- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts

- Assembler et dresser les entrées et les desserts

           

BC02 - Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking

- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking 

 

BC03 - Accueillir, conseiller et servir la clientèle

- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration

- Accueillir et conseiller la clientèle

- Servir la clientèle et encaisser les prestations   

 

BC04 - Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle

- Réaliser la plonge batterie

- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Secteurs d’activités :

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :

-restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;
-restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.

Type d'emplois accessibles :

Les types d'emplois accessibles sont les suivants :

-agent (e) de restauration ;
-employé (e) de restauration collective ;
-employé (e) de cafétéria ;
-employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
-équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
-préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.

 


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Pas de session antérieure

Taux d'insertion

Pas de session antérieure

Informations complémentaires

Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).


Informations spécifiques

Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 385 heures en centre de formation
  • 168 heures en entreprise

Une semaine de coupure durant les vacances scolaires de février + une semaine de coupure durant les vacances scolaires d'avril.


Lieu de formation

Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

18 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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