Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)
Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)
Dates
- Du lundi 15 janvier 2024 au samedi 25 mai 2024
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
6 allée Chaptal
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
Prérequis
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Contenus de formation
BC01 - Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts
BC02 - Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
BC03 - Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations
BC04 - Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
-restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale ;
-restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.
Les types d'emplois accessibles sont les suivants :
-agent (e) de restauration ;
-employé (e) de restauration collective ;
-employé (e) de cafétéria ;
-employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
-équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
-préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Informations spécifiques
Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 385 heures en centre de formation
- 168 heures en entreprise
Une semaine de coupure durant les vacances scolaires de février + une semaine de coupure durant les vacances scolaires d'avril.
Lieu de formation
Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti 22410 Saint-Quay-Portrieux
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :