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Crémier·ère-fromager·ère (CAP)

Crémier·ère-fromager·ère (CAP)

Dates

  • Septembre à juin n+1

Réunion d'information

    • 9 janvier
    • 6 février
    • 5 mars
    • 2 avril
    • 7 mai
    • 4 juin
    • 2 juillet

    à 9h au lycée Chaptal à Saint-Brieuc

    Inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Marylène BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Sandrine GUILLEMOT
Conseillère en formation

Marylène BRULÉ
Directrice déléguée aux formations - Lycée La Closerie
02 96 70 80 70

Agence de Saint-Brieuc
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il·elle travaille dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il·elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.

Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager peut accéder au poste d’employé·e qualifié·e crémier-fromager. Il·elle peut exercer dans :

  • des crémeries-fromageries artisanales sédentaires ou non sédentaires
  • les grandes, moyennes et petites surfaces (rayons à la coupe)
  • la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vin/fromage…)
  • des magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée…)

Prérequis

Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 dans le secteur de la restauration, de l’alimentaire ou du commerce.


Contenus de formation

Bloc 1 : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et produits laitiers

  • Gérer les produits de la réception au stockage
  • Assurer le suivi des produits stockés
  • Veiller à la qualité des produits
  • Gérer son temps et organiser son travail
  • Réaliser des prestations en amont de la commercialisation
  • Assurer l’élaboration et le stockage de préparations laitières/fromagères

 

Bloc 2 : Commercialisation des fromages et produits laitiers

  • Garantir la salubrité de l’espace de vente
  • Aménager l’espace de vente
  • Vendre des fromages et des produits laitiers

Type de validation

CAP

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Formation continue : 100% en 2022 - Apprentissage : 100% en 2022

Taux d'insertion

Formation continue : 100% à 6 mois en 2022 - Apprentissage : 100% à 6 mois en 2022

Informations pratiques

Durée de la formation

  • 400 heures

Lieu de formation

Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Entretien individuel

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

15€/h, hors accord négocié


Public

  • Tout public

Financements

Apprentissage

Contrat de professionnalisation

CPF

Projet de transition professionnelle

Autres financements possibles : Plan de développement des compétences (plan de formation entreprise), Pro-A

En savoir + sur les financements.
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