Agent de restauration (Titre Professionnel)
Agent de restauration (Titre Professionnel)
Dates
- Du lundi 15 janvier 2024 au samedi 25 mai 2024
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois (hors août) à 9h :
- 4 juillet
- 5 septembre
- 3 octobre
- 7 novembre
- 5 décembre
au lycée Chaptal à Saint-Brieuc
Inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Soizic
RONDEL
Coordinatrice
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Soizic
RONDEL
Coordinatrice
Sandrine
GUILLEMOT
Conseillère en formation
19 bis boulevard Lamartine
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent·e de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
Il-elle intervient dans plusieurs secteurs d’activité :
- restauration collective sociale : d'entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière.
Le-a stagiaire sera capable en fin de formation de maitriser :
- Préparation et dressage des hors-d’œuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des plats cuisinés à l’avance conformément à la réglementation.
- Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement. Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle. Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas.
- Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation du nettoyage de la batterie de cuisine et de la vaisselle.
- Gestion des flux.
Prérequis
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Contenus de formation
La formation s’articule autour de 4 blocs de compétences :
- Préparer en assemblage des hors-d'œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Informations spécifiques
Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 385 heures en centre de formation
- 168 heures en entreprise
Une semaine de coupure durant les vacances scolaires de février + une semaine de coupure durant les vacances scolaires d'avril.
Lieu de formation
Lycée hôtelier La Closerie
10 rue Pierre Loti
22410 Saint-Quay-Portrieux
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
18 €/H hors accord négocié
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :