Agence de Lorient

Agent de restauration (Titre Pro)

Contrat Pro
Congé Individuel de Formation
Programme Bretagne Formation
CPF Salarié
CPF Demandeur D'emploi

LIEU DE FORMATION

Lycée Marie-Le Franc - Lorient

CONTACT

Céline COHIC KERVADEC Conseillère en Formation Continue 02.97.87.15.60 celine.cohic@ac-rennes.fr

Objectifs

A l’issue de la formation, le stagiaire sera capable d’assurer une pluri compétence sur les postes suivants : - En cuisine : Préparation et dressage des hors-d’oeuvre et des desserts en respectant des consignes, en valorisant les différentes gammes de produits utilisés et en effectuant la remise en température des plats cuisinés à l’avance conformément à la réglementation. - Au Self-service : Production de grillades simples et préparation des garnitures d’accompagnement. Distribution des productions culinaires aux différents postes froids et chauds pendant le service en étant à l’écoute de la clientèle. Enregistrement et encaissement du montant des produits présentés sur les plateaux repas. - A la plonge : Débarrassage des plateaux repas en salle de self-service et réalisation de la plonge batterie de cuisine et de la plonge vaisselle en vérifiant leur propreté et en gérant les flux.


Niveau de validation

niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Type de validation

TITRE


Tout public
Détail : Demandeurs d’emploi dans le cadre du Programme Bretagne Formation, salariés en cours d’emploi, autre public : nous consulter

Contenus et Pré-Requis

Contenus de formation :

Formation théorique et pratique en Centre :

- Préparer en assemblage des hors d’oeuvre, des desserts et des préparations de type Snacking
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA)
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration collective
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
- Sensibilisation aux enjeux du développement durable
- Egalité professionnelle Femme/Homme
- Certificat de Sauveteur secouriste du travail (SST)
- Accompagnement vers l’emploi


Formation en milieu professionnel :  2x 3 semaines

Les périodes de formation en milieu professionnel doivent permettre au candidat d’acquérir, de compléter et de mettre en oeuvre les compétences (savoirs, savoir-faire et savoir- être) requises pour l’exercice des activités de l’agent de restauration. Elles contribuent à développer les capacités d’autonomie, d’initiative, de responsabilité, de travail en équipe et d’adaptabilité.


Prérequis :
Validation du projet

Dates et durée

Durée de la formation :
  • 618 heures
  • Dont 210 heures en entreprise
Dates :
  • Du vendredi 12 octobre 2018 au mardi 26 février 2019

Méthodes pédagogiques

Plateau technique restauration + cuisine pédagogique / salle de formation et centre de ressources multimédia - Formation individualisée - Alternance de séances théoriques et de séances pratiques.

Informations spécifiques

COMPLET - Formation prise en charge par le Conseil Régional de Bretagne pour les demandeurs d'emploi ou par le Congé Individuel de Formation pour les salariés - Étude personnalisée des solutions de financement.