Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
vacantes
Dates
- Du mardi 1 octobre 2024 au mercredi 26 mars 2025
Réunion d'information
-
Sur rendez-vous individuel
Contact
Laurence
CARENTON
Coordinatrice de formation
Laurence
CARENTON
Coordinatrice de formation
02.97.46.66.66
20 Rue Winston Churchill - BP 565
56017 Vannes cedex
02 97 46 66 66
Zoom sur la formation
Objectifs
L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables à l'exercice du métier, la certification atteste d'un réel savoir-faire en cuisine, de la maitrise et du respect des règles d'hygiène et de sécurité, de la qualité du service et de relation clientèle. Certaines activités du Crêpier sont aussi liées à la typologie des services proposés par l’employeur, à ce titre, il peut être amené à ce titre fabriquer des produits dérivés pour la mise en place de buffet. Le projet s'adresse également aux candidats en quête de création ou de reprise d’activité.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
BC01 - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
BC02 - Fabriquer des garnitures simples
BC03 - Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
BC04 - Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration
BC05 - Organiser et assurer le service en salle
BC06 - Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet - Optionnel
BC07 - Créer ou reprendre une activité en restauration - Optionnel.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuites d'études : CAP Pâtissier, CAP Glacier Fabricant, Bac pro Cuisine
Débouchés : Crêpier (en restaurant-crêperie, en traiteur, en food truck)
Modalités d'évaluation
Examen ponctuel + Contrôle en Cours de Formation
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
Informations spécifiques
Parcours individualisés de 330h à 525 h en centre et 280h en entreprise - Validation Titre Crêpier - Titre homologué de Crêpier (RNCP) Niveau 3 (ex. V) - Code(s) NSF : 334T - Parut° JO : 24/10/2006.
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 805 heures
- Dont 280 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Jean Guéhenno - 79 Av. de la Marne - 56000 Vannes
Modalités et délais d'accès
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Accompagnement personnalisé
- Période en entreprise
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
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