Agence de Vannes

Crêpier/ère

Production alimentaire - Cuisine - Restauration,Restauration
Congé Individuel de Formation
Programme Bretagne Formation
CPF Salarié
CPF Demandeur D'emploi

LIEU DE FORMATION

Lycée Jean Guéhenno - Vannes

CONTACT

Michèle PETRONIN Coordinatrice 02.97.46.66.66 michele.petronin@ac-rennes.fr

Objectifs

Le crêpier exerce les activités suivantes : - En fabrication : préparation et cuisson des différentes pâtes à galettes et à crêpes. - En laboratoire : préparation des différentes garnitures en ‘salé’ et ‘sucré’, des produits dérivés (gâteaux, réductions..) - En service : accueil, conseil et service à l’assiette. Capacités ou compétences attestées, le-la Crêpièr-e doit être capable de: - appliquer avec maîtrise les techniques de réalisation des pâtes au blé noir et froment - appliquer avec maîtrise les méthodes de réalisation d’une recette salée ou sucrée - appliquer avec maîtrise les techniques de cuisson - appliquer avec maîtrise les règles de service et d’accueil des clients - appliquer avec maîtrise les règles d’hygiène et de sécurité - appliquer avec maîtrise les règles de conversion et les techniques de gestion des stocks De ce fait, il-elle peut travailler de façon autonome avec une vitesse d’exécution certaine, développer de la créativité tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans la restauration, assurer la mise en marché des produits fabriqués, appréhender son environnement professionnel


Niveau de validation

niveau V (CAP, BEP, CFPA du premier degré)


Type de validation

TITRE


Demandeur d'emploi
Détail : Public éligible au Programme Bretagne Formation

Contenus et Pré-Requis

Contenus de formation :

 

Le crêpier exerce les activités suivantes :

- En fabrication : préparation et cuisson des différentes pâtes à galettes et à crêpes.

- En laboratoire : préparation des différentes garnitures en ‘salé’ et ‘sucré’, des produits dérivés (gâteaux, réductions..)

- En service : accueil, conseil et service à l’assiette.

 

Capacités ou compétences attestées, le-la Crêpièr-e doit être capable de:

- appliquer avec maîtrise les techniques de réalisation des pâtes au blé noir et froment

- appliquer avec maîtrise les méthodes de réalisation d’une recette salée ou sucrée

- appliquer avec maîtrise les techniques de cuisson

- appliquer avec maîtrise les règles de service et d’accueil des clients

- appliquer avec maîtrise les règles d’hygiène et de sécurité

- appliquer avec maîtrise les règles de conversion et les techniques de gestion des stocks

De ce fait, il-elle peut travailler de façon autonome avec une vitesse d’exécution certaine, développer de la créativité tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité en vigueur dans la restauration, assurer la mise en marché des produits fabriqués, appréhender son environnement professionnel


Prérequis :
Titulaire d'un diplôme ou titre de niveau V ou expérience professionnelle

Dates et durée

Durée de la formation :
  • 330 heures
  • Dont 280 heures en entreprise
Dates :
  • Du lundi 17 septembre 2018 au vendredi 8 février 2019

Méthodes pédagogiques

Professionnels : Apprentissage en groupe de 14 personnes repartis sur plusieurs ateliers. Pédagogie en situations réelles de fabrication dans nos cuisines et de service en salle. Journée avec plan de charge et mise en oeuvre pratiques vers les clients, de la commande à l’encaissement - Théoriques : Plateaux techniques tertiaires et salles informatiques.

Informations spécifiques

COMPLET - Si vous êtes intéressé(e) n'hésitez pas à contacter Mme Michèle PETRONIN Coordinatrice au 02.97.46.66.66 - Parcours individualisés de 330h à 525 h en centre et 280h en entreprise - Formation prise en charge par le Conseil Régional de Bretagne pour les demandeurs d’emploi - Possibilité de prise en charge en Congé Individuel de Formation pour les salariés - Étude personnalisée des solutions de financement - Validation Titre Crêpier - Titre homologué de Crêpier (RNCP) Niveau V - Code(s) NSF : 334T - Parut° JO : 24/10/2006.