Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Dates
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Du 22 octobre 2024 au 29 avril 2025
Réunion d'information
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Les jeudis de la restauration
- le 21 mars à 14h
- le 18 avril à 14h
- le 30 mai à 14h
- le 20 juin à 14h
- le 29 août à 14h
- le 19 septembre à 14h
- le 10 octobre à 14h
au lycée Laennec de Pont l'Abbé
Contact
Christine
NOUY
Assistante commerciale
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
Christine
NOUY
Assistante commerciale
Séverine
PASCOU
Conseillère en formation professionnelle
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18
Zoom sur la formation
Objectifs
L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables à l'exercice du métier, la certification atteste d'un réel savoir-faire en cuisine, de la maitrise et du respect des règles d'hygiène et de sécurité, de la qualité du service et de relation clientèle. Certaines activités du Crêpier sont aussi liées à la typologie des services proposés par l’employeur, à ce titre, il peut être amené à ce titre fabriquer des produits dérivés pour la mise en place de buffet. Le projet s'adresse également aux candidats en quête de création ou de reprise d’activité.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
BC01 - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
BC02 - Fabriquer des garnitures simples
BC03 - Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
BC04 - Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration
BC05 - Organiser et assurer le service en salle
BC06 - Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet - Optionnel
BC07 - Créer ou reprendre une activité en restauration - Optionnel.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
- Travail d'employé.e de crêperie
- Création ou reprise d'une restaurant de crêpes
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
Informations spécifiques
- Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
- Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
Informations pratiques
Durée de la formation
476 heures en centre de formation et 49 heures à distance
280 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Laennec
61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Période en entreprise
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
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