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Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Dates

  • Du 22 octobre 2024 au 29 avril 2025

     

Réunion d'information

  • Les jeudis de la restauration

    • le 21 mars à 14h
    • le 18 avril à 14h
    • le 30 mai à 14h
    • le 20 juin à 14h
    • le 29 août à 14h
    • le 19 septembre à 14h
    • le 10 octobre à 14h

    au lycée Laennec de Pont l'Abbé

     

Contact

Christine NOUY
Assistante commerciale

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Christine NOUY
Assistante commerciale

Séverine PASCOU
Conseillère en formation professionnelle

Agence de Quimper
5 rue Ile de Brehat - CS 31002
29196 QUIMPER Cedex
02 98 90 15 18

Zoom sur la formation

Objectifs

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables à l'exercice du métier, la certification atteste d'un réel savoir-faire en cuisine, de la maitrise et du respect des règles d'hygiène et de sécurité, de la qualité du service et de relation clientèle. Certaines activités du Crêpier sont aussi liées à la typologie des services proposés par l’employeur, à ce titre, il peut être amené à ce titre fabriquer des produits dérivés pour la mise en place de buffet. Le projet s'adresse également aux candidats en quête de création ou de reprise d’activité.


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes

BC02 - Fabriquer des garnitures simples

BC03 - Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées

BC04 - Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration

BC05 - Organiser et assurer le service en salle

BC06 - Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet - Optionnel

BC07 - Créer ou reprendre une activité en restauration - Optionnel.


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

  • Travail d'employé.e de crêperie
  • Création ou reprise d'une restaurant de crêpes

Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Promo 2024 : 100%

Taux d'insertion

Promo 2023 > à 3/6 mois : 100 %

Informations complémentaires

- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.


Informations spécifiques

 

  • Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme.
  • Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).
QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds social européen (FSE+).

Informations pratiques

Durée de la formation

476 heures en centre de formation et 49 heures à distance

280 heures en entreprise


Lieu de formation

Lycée Laennec

61 rue du Lycée - 29120 PONT L'ABBE

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique
  • Période en entreprise

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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