Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
Crêpier (Titre à finalité professionnelle)
complète
Dates
- Du vendredi 11 octobre 2024 au lundi 28 avril 2025
Réunion d'information
-
Chaque 1er mardi du mois ( hors août ) à 9h au Lycée Félix le Dantec à Lannion
inscription conseillée
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Antoine
LE NY
Conseiller en formation
Marie-Pascale
OLLIVIER
Coordinatrice
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Au cœur des 4000 crêperies françaises, plutôt organisées en petites structures, le.la crêpier.e H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place - peut également modifier son activité.
Le-a stagiaire saura en fin de fin de formation :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle.
Pour les candidats qui envisagent de devenir salarié de structures, ils seront en mesure de :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet.
Pour ceux qui se tourneraient vers la création d’activité, la formation leur permettra de :
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
Prérequis
Niveau 3ème
Contenus de formation
La formation s’articule autour d’un tronc commun de 5 blocs de compétences :
- Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes
- Fabriquer des garnitures simples
- Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées
- Appliquer les protocoles d’hygiène et de sécurité en restauration
- Organiser et assurer le service en salle
Et, a minima, du choix d’un bloc de compétences optionnel parmi les deux suivants :
- Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet
- Créer ou reprendre une activité en restauration.
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Type d'emplois accessibles :
Crêpier : il assure la production des crêpes et galettes garnies pour la salle en crêperie. C’est la majorité des emplois proposés.
Employé de crêperie : en structure artisanale ou semi-industrielle : il étale la pâte à crêpe ou à galette sur un manège (6 à 9 plaques) pour la vente à emporter des magasins d’alimentation et les hypermarchés de toute la France.
Serveur en crêperie : il assure le service en salle mais doit également être polyvalent et assurer la production des crêpes et galettes.
Créateur ou repreneur d’entreprise de crêperie : il crée ou reprend un structure existante et gère aussi bien les aspects de production des crêpes et galettes que d'administration et de gestion d'une entreprise (crêperies, food-truck, vente à emporter, etc.).
Cuisinier/Aide de cuisine polyvalent : la préparation de crêpes et de galettes peut aussi correspondre à la diversification d’une offre de mets en restauration traditionnelle (plat du jour ou dessert par exemple).
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.
Informations spécifiques
Dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi, cette formation bénéficie d'un co-financement de la Région Bretagne et de l'Union Européenne (FSE).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 805 heures
- Dont 280 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Félix Le Dantec
rue des Cordiers
22300 Lannion
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
18 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :