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Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Crêpier (Titre à finalité professionnelle)

Places
vacantes

Dates

  • Du vendredi 11 octobre 2024 au lundi 28 avril 2025

Réunion d'information

  • Chaque 1er mardi du mois (sauf août) à 9h

    au Lycée Félix le Dantec à Lannion

    inscription conseillée

Contact

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité

GRETA-CFA des Côtes d'Armor

02 96 61 48 54

Antoine LE NY
Conseiller en formation

Marie-Pascale OLLIVIER
Coordinatrice et référente handicap de proximité

Agence de Lannion - Guingamp
Lycée Félix Le Dantec - rue des Cordiers
22300 LANNION
02 96 61 48 54

Zoom sur la formation

Objectifs

L'objectif poursuivi est de reconnaitre et de certifier la diversité et la complexité des compétences professionnelles mises en œuvre dans le cadre des emplois visés par la certification de Crêpier. Au-delà des premiers fondamentaux indispensables à l'exercice du métier, la certification atteste d'un réel savoir-faire en cuisine, de la maitrise et du respect des règles d'hygiène et de sécurité, de la qualité du service et de relation clientèle. Certaines activités du Crêpier sont aussi liées à la typologie des services proposés par l’employeur, à ce titre, il peut être amené à ce titre fabriquer des produits dérivés pour la mise en place de buffet. Le projet s'adresse également aux candidats en quête de création ou de reprise d’activité.


Prérequis

Niveau 3ème


Contenus de formation

BC01 - Fabriquer des pâtes et tourner des crêpes et galettes

BC02 - Fabriquer des garnitures simples

BC03 - Réaliser des recettes élaborées salées et sucrées

BC04 - Appliquer les protocoles d'hygiène et de sécurité en restauration

BC05 - Organiser et assurer le service en salle

BC06 - Fabriquer des produits dérivés pour la mise en place d’un buffet - Optionnel

BC07 - Créer ou reprendre une activité en restauration - Optionnel.


Type de validation

TITRE

Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.

Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37001/


Niveau de validation

Niveau 3 (CAP, BEP)


Poursuites d'études et débouchés

Poursuite d'études :

  • CAP Cuisine
  • MC dessert à l'assiette

Débouchés : crêpier, employé de crêperie, serveur en crêperie, aide de cuisine polyvalent...

Pour avoir plus d’informations sur les débouchés, consultez le site https://cleor.bretagne.bzh


Modalités d'évaluation

- Évaluation en cours de formation
- Examen final
- Entretien avec le jury

Taux de réussite à l'examen

Formation continue : 70% en 2023

Taux d'insertion

Formation continue : 71,4% à 6 mois en 2023

Informations complémentaires

- Certification unique en France
- Une réponse à la polyvalence des compétences professionnelles attendues (culinaires, Hygiène, Relation client, Création d’activité).
- Accès personnalisé à la certification - Possibilité de suivre de suivre un bloc de compétences.
- Compétences permettant, à terme, de créer ou de reprendre une entreprise de crêperie.


Informations spécifiques

Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Celui-ci bénéficie du soutien financier du Fond Social Européen (FSE+).


Informations pratiques

Durée de la formation

  • 525 heures en centre de formation
  • 280 heures en entreprise

Lieu de formation

Lycée Félix Le Dantec

rue des Cordiers

22300 Lannion

Les locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Nous consulter pour définir les modalités de l’accueil.

Modalités et délais d'accès

- Information collective
- Entretien individuel
- Test de positionnement

Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.


Méthodes et moyens pédagogiques

  • Période en entreprise
  • Accompagnement personnalisé
  • Formation en présentiel
  • Mise en situation professionnelle sur plateau technique

Tarif

20 €/h (hors accord négocié)


Public

  • Tout public

Financements

CPF

Projet de transition professionnelle

QUALIF Emploi programme

Autres financements possibles

En savoir + sur les financements.

Autres agences proposant cette formation :

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