Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)
Employé polyvalent en restauration (Titre Professionnel)
vacantes
Dates
- Du mardi 1 octobre 2024 au vendredi 28 février 2025
-
Session 2025/2026 en cours de programmation
Réunion d'information
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Jeudi 10 juillet 2025
Jeudi 28 août 2025
Mardi 9 septembre 2025De 9h30 à 12h.
Inscription auprès de l'accueil
Contact
Cécile
CONNAN
Coordinatrice de formation
Cécile
CONNAN
Coordinatrice de formation
02 97 87 15 60
117 Bd Léon Blum BP 2135
56321 Lorient cedex
02 97 87 15 60
Zoom sur la formation
Objectifs
Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client.
Prérequis
Avoir une expérience significative dans le secteur visé ou avoir effectué une PMSMP (période de mise en situation professionnelle) avant l’entrée en formation.
Contenus de formation
BC01 - Préparer et dresser des entrées et des desserts
- Réaliser la mise en place des entrées et des desserts
- Assembler et dresser les entrées et les desserts
BC02 - Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking
BC03 - Accueillir, conseiller et servir la clientèle
- Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
- Accueillir et conseiller la clientèle
- Servir la clientèle et encaisser les prestations
BC04 - Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
- Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
- Réaliser la plonge batterie
- Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Poursuites d'études et débouchés
Poursuites d'études :
- Formation au titre professionnel de cuisinier
- Formations complémentaires de crêpier et/ou de pizzaiolo
Emplois en restauration collective ou traditionnelle.
Accès aux concours de la fonction publique (État - Territoriale - Hospitalère)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
Informations spécifiques
Possibilité de valider les formations:
- Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale (ex. HACCP)
- SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
Formation financée par la Région Bretagne pour les personnes en recherche d'emploi dans le cadre du dispositif QUALIF Emploi programme. Aide financière de la Région Bretagne possible pour couvrir une partie des frais liés à la formation (transport, restauration...).QUALIF Emploi programme bénéficie du soutien financier du Fonds Social Européen (FSE+).
Informations pratiques
Durée de la formation
- 616 heures
- Dont 210 heures en entreprise
Lieu de formation
Lycée Marie Le Franc - 128 Bd Léon Blum - 56100 Lorient
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
- Période en entreprise
- Accompagnement personnalisé
Tarif
20 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
Financements
CPF
QUALIF Emploi programme
Autres financements possibles : Nous consulter
En savoir + sur les financements.Autres agences proposant cette formation :