Assistant·e de vie aux familles - ADVF (Titre Pro - niv. 3)
Assistant de vie aux familles - ADVF (Titre Pro - niv. 3)
vacantes
Dates
-
Pour Qualif Emploi
02 février 2023 au 7 juillet 2023
Réunion d'information
-
Pour Qualif Emploi
Mercredi 9 novembre 2022
Mercredi 23 novembre 2022
Mercredi 7 décembre 2022
Mercredi 11 janvier 2023
Mercredi 25 janvier 2023
Horaires : 9h à 12h30
au Lycée Coëtlogon 53 rue Antoine Joly 35000 RENNES - T 02 99 59 11 11
Venir avec un curriculum vitae
Contact
Patricia
VARIN
Assistante de formation
Jessica
SEIGNARD
Coordinatrice administrative et pédagogique
Patricia
VARIN
Assistante de formation
02 99 59 11 11
Jessica
SEIGNARD
Coordinatrice administrative et pédagogique
02 99 59 11 11
Lycée Pierre Mendès France - 34 rue Bahon Rault
35069 Rennes cedex
02 99 22 63 64
Zoom sur la formation
Objectifs
L’assistant de vie aux familles (ADVF) contribue au bien être des personnes au sein de leur foyer en respectant leur dignité, leur intégrité, leur vie privée et leur sécurité. Pour permettre aux personnes âgées ou malades, aux personnes en situation de handicap de maintenir leur autonomie et de continuer à vivre à domicile, l’ADVF les aide en mettant en œuvre les gestes et techniques appropriés dans le respect de l’intimité et l'écoute de la personne. Il assure la garde d’enfants vivant à domicile.
La formation vise le développement des compétences des 3 activités types suivantes:
- Entretenir le logement et le linge d’un particulier
- Accompagner la personne dans ses activités essentielles du quotidien et dans ses projets
- Assurer le relai du parent dans la garde de l'enfant à domicile.
Prérequis
- Avoir un projet confirmé sur les métiers du service à la personne
- Maîtriser le socle de connaissances et compétences de base (CléA).
Contenus de formation
Les enjeux des transitions numériques et environnementales nous conduisent à introduire dans nos contenus de formation des réponses concrètes et transversales à ces attentes.
- Sensibiliser pour accompagner vers des choix en faveur de l’environnement : Produits d’entretien naturels, Tri des déchets, achat d’équipements reconditionnés plutôt que neuf, amélioration de la qualité de l’air intérieur, amélioration du confort thermique, choix d’une alimentation issue de l’agriculture raisonnée et en circuits courts
- Former à l’usage des objets connectés permettant de servir le maintien de l’autonomie.
Hygiène des locaux
- Développer des compétences en technique d’entretien des locaux :
- Respecter les habitudes de vie de la Personne Aidée
Entretien du linge
- Acquérir les pratiques d’entretien du linge d’une collectivité ou d’un particulier
Alimentation
- Connaitre les bases de l’alimentation et les spécificités selon l’âge et l’état de santé de la personne accompagnée
- Servir et desservir les repas et accompagner la prise des repas
Aide aux soins
- Acquérir les notions fondamentales d’hygiène corporelle et les techniques d’aide à la toilette
- Assurer les soins en tenant compte de l’état de santé de la personne et de son autonomie
Aide à la mobilisation
- Maitriser les techniques d’aide à la mobilisation et des principales aides techniques
Animation
- Mettre en place des activités adaptées aux pathologies ou handicap des personnes en lien avec le projet d’établissement
Prise en charge de l’enfant
- Assurer les soins d’hygiène du jeune enfant et son alimentation
- Apprendre à mettre en place des activités pour le bien être, le développement, et la socialisation de l’enfant
- Assurer l’accompagnement de l’enfant au quotidien en toute sécurité
Connaissance de l’environnement professionnel
- Connaitre le contexte réglementaire inhérent au secteur social et médico-social et les dispositifs d’accompagnement
Connaissance des pathologies, de la vieillesse, la dépendance et le handicap
- Comprendre les besoins de la personne en fonction de son degré d’autonomie et mettre en œuvre un accompagnement adapté dans son quotidien de vie
Sécurité au travail
- Passage du certificat de sauveteur secouriste du travail
- Sensibilisation aux troubles de santé mentale
Relation avec la personne aidée
- Mettre en œuvre une communication professionnelle en tenant compte de la situation globale de la personne
Accompagnement de fin de vie
- Assurer un accompagnement adapté à la situation de fin de vie de la personne
Soutien et accompagnement du parcours
- S’approprier le secteur professionnel pour préciser son projet d’emploi, affiner son choix de certification
- Utiliser le registre de langage adéquat et savoir communiquer dans un contexte formatif et professionnel
Accompagnement à la certification, à l’emploi, présentation au jury
Type de validation
TITRE
Possibilité de validation totale ou partielle par bloc de compétence.
Pour consulter le libellé exact de la certification, le code RNCP ou RS, le nom du certificateur et la date d'enregistrement de la certification, cliquez sur le lien suivant (site France Compétences) : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37715/
Niveau de validation
Niveau 3 (CAP, BEP)
Modalités d'évaluation
- Examen final
- Entretien avec le jury
Evaluation écrite ou pratique. Ecriture d'un mémoire ou d'un dossier professionnel.
Taux de réussite à l'examen
Taux d'insertion
Informations complémentaires
Un positionnement permettra de prendre en compte la spécificité de votre projet d’emploi ainsi que vos acquis de l’expérience afin de vous proposer un parcours sur mesure.
Informations spécifiques
Durée de formation ajustable selon le positionnement.
Informations pratiques
Durée de la formation
- 742 heures
- Dont 280 heures en entreprise
Lieu de formation
Pour Qualif Emploi
Lycée Coëtlogon
Pour Alternance
lycée BREQUIGNY
Modalités et délais d'accès
- Entretien individuel
- Test de positionnement
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Période en entreprise
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
15 €/h (hors accord négocié)
Public
- Tout public
- Public éligible à l’apprentissage
Financements
Apprentissage
Contrat de professionnalisation
Projet de transition professionnelle
QUALIF Emploi programme
Région Bretagne
Autres financements possibles
En savoir + sur les financements.Témoignages
Rose Publié le 05/06/2023
J'ai 40 ans. Commis de cuisine pendant 17 ans, puis au service de l'armée en tant que magasinière pendant 11 ans, j’ai découvert le secteur du service à la personne, lors d'un stage d'immersion dans une maison de retraite médicalisée. Cela m’a permis de valoriser mes différentes compétences (cuisine, organisation, 1er secours...) et de trouver un équilibre. Aujourd’hui ma mission est d'accompagner et d'aider à maintenir l'autonomie des personnes à mobilité réduite, en sollicitant leur participation dans les différentes tâches de la vie quotidienne.
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