Hygiène alimentaire en restauration commerciale (dont HACCP)
Hygiène alimentaire en restauration commerciale (dont HACCP)
Dates
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Réunion d'information
- En programmation, n'hésitez pas à nous consulter.
Contact
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
GRETA-CFA des Côtes d'Armor
02 96 61 48 54
Soizic
RONDEL
Coordinatrice et référente handicap de proximité
6 allée Chaptal
22000 SAINT-BRIEUC
02 96 61 48 54
Zoom sur la formation
Objectifs
Les régles d'hygiène alimentaire sont indispensables en restauration commerciale. Cette formation de deux jours a pour objectif de :
• identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale,
• mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale,
• analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.
Le contenu de la formation est conforme aux exigences de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF).
Prérequis
/
Contenus de formation
Aliments et risques pour le consommateur
• La microbiologie des aliments : le monde microbien | les conditions de multiplication,de survie et de destruction des microorganismes | les principaux pathogènes d'origine alimentaire | les toxi-infections alimentaires collectives
• Les autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Réglementation
• Le paquet hygiène
• La responsabilité de tous les acteurs
• Les obligations de résultat et les obligations de moyen
Les bonnes pratiques d’hygiène
• La qualité de la matière première
• Les conditions de préparation
• Les chaînes du froid et du chaud
• La séparation des activités dans l'espace ou dans le temps
• L'hygiène des manipulations
• Les conditions de transport
• L'entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
Le contenu du plan de maîtrise sanitaire
• Les BPH
• Les principes du Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
• La traçabilité
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
• Le GBPH du secteur d'activité spécifié
Les contrôles officiels
• La Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations
• L'Agence Régionale de Santé
• Les grilles d'inspection, points de contrôle permanents et ciblés
• Les suites de l'inspection : rapport, saisie, procès-verbal, mise en demeure, fermeture
• Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle.
Type de validation
Attestation de formation
Informations spécifiques
Informations pratiques
Durée de la formation
- 14 heures
Modalités et délais d'accès
Les délais d’accès à la formation sont variables en fonction des places vacantes. Nous consulter.
Méthodes et moyens pédagogiques
- Accompagnement personnalisé
- Formation en présentiel
- Mise en situation professionnelle sur plateau technique
Tarif
350 €
Public
- Tout public
Financements
CPF
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